timelapse

Знание - сила

Главгосэкспертиза займется научными исследованиями. На минувшей неделе в Москве прошло заседание Наблюдательного совета Главгосэкспертизы России, на котором обсуждались изменения в уставе организации.

Председательствовавший на заседании министр строительства и ЖКХ Михаил Мень предложил членам совета поддержать поправки, которые позволили бы Главгосэкспертизе проводить научные исследования.

«Для формирования корректных критериев оценки проектных решений нужна научно обоснованная позиция, — заявил министр. — Мы, безусловно, опираемся на все те требования, которые уже приняты действующим законодательством, но, учитывая стремительное развитие технологий и материалов, которое происходит сегодня в строительной отрасли, опыт экспертов может оказаться бесценным дополнением к тому массиву знаний, что уже существует».

По информации Главгосэкспертизы России, сегодня в штате учреждения работает более 60 кандидатов технических, экономических и физико-математических наук, а также доктора наук. «Во время своей работы экспертная организация накапливает серьезный профессиональный багаж, повышает уровень своей квалификации — и это становится ее своеобразной «добавленной стоимостью». Делиться такими «доходами» — прямая обязанность экспертов, — заявил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. — Проведение научной работы позволит создавать и внедрять инновационные услуги, продукты и технологии, направленные на развитие системы строительной экспертизы и строительной отрасли в целом, а также усовершенствовать существующие образовательные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки».

Изменения в уставе, которые рассмотрел Наблюдательный совет, предполагают также расширение сферы деятельности Главгосэкспертизы за счет возможности проведения предварительной экспертной оценки. «Практика Главгосэкспертизы России показывает, что нередко возникает необходимость квалифицированной экспертной оценки вопросов строительства, реконструкции и капитального ремонта вне рамок формализованного подхода по экспертизе или аудиту, — пояснил Игорь Манылов. — Многие заинтересованы и в проведении предварительной оценки материалов до их направления на экспертизу. Подобные вопросы выходят за рамки экспертизы и относятся, скорее, к аналитическо-консультационной работе».

Научные исследования, экспертная оценка и предварительный аудит документации, в том числе инвестиционных проектов, в комплексе с другими решениями, которые сейчас реализуются в Главгосэкспертизе России, — все это позволит не просто расширить ее деятельность, но и сформировать фактически новый институт, своего рода экспертизу двойного назначения. «Строительная экспертиза должна быть институтом не запрещающим, но развивающим и повышающим эффективность строительства и капитальных вложений», — подчеркнул Игорь Манылов.

Юлия Павлова

stroygaz.ru