timelapse

ЗИЛ обледенел

Темы в материале

Сергей Собянин объявил о завершении строительства лучшего Ледового дворца в России

Ледовой дворец, вокруг которого формируется крупнейший в столице спортивный кластер, построен. Более того, в апреле он уже примет первый хоккейный турнир. Об этом заявил в минувшую пятницу мэр Москвы Сергей Собянин, осмотрев новостройку.

- Мы находимся на территории бывшей промзоны ЗИЛа, которая еще полтора года тому назад находилась в полной разрухе, - напомнил мэр журналистам. - Когда в ту пору мы объявили, что здесь скоро будет создан спортивно-развлекательный парк «Парк легенд», многие восприняли это как легенду. Но Ледовый дворец построен, и до конца апреля он примет первые спортивные соревнования. И это несмотря на кризис!

Да какой дворец! Под его крышей разместились сразу три арены - Большая на 12 100 мест, Малая на 3500 и тренировочная еще на 500. Первыми Малую аренду уже обживают юные спортсмены - хоккеисты спортшколы «Град». У них в районе «Лефортово», рассказал «РГ» председатель родительского комитета Петр Мизинов, и сейчас неплохие условия.

Но тут, по его мнению, просто роскошные, они позволяют проводить международные соревнования любого уровня, да и лед замечательный. Судя по тому, как его 9-летний сынишка Сергей вместе с однокомандниками страстно гоняли шайбу, пацанам он пришелся по душе. «Поздравляю с новым Ледовым дворцом, - обратился Сергей Собянин к мальчишкам, на минуту прервавшим игру, чтобы сфотографироваться с мэром. Дружное «спасибо» заглушил стук клюшек - выражать ими свои эмоции юные хоккеисты научились уже как большие.

Что еще особенно важно, подчеркнул Сергей Собянин, здание Ледового дворца полностью построено за счет частных средств. «Это отличный пример привлекательности Москвы как площадки для развития спорта России», - сказал он. Председатель совета директоров компании-инвестора Руслан Гутнов уточнил, что первый хоккейный турнир во дворце состоится 26 - 27 апреля на нем выступят легенды этого любимого в нашей стране спорта.

Сейчас там завершается монтаж оборудования, кресел для зрителей - для почетных гостей предусмотрены 70 комфортабельных виплож. Идет параллельно и монтаж светодиодного медиафасада - фанаты, которые не попадут на любой турнир, смогут наблюдать за ним с улицы, где будет оборудована фан-зона. А зимой там будет заливаться естественный каток. В дни же, когда соревнований по хоккею не будет, на большой и малой аренах, которые являются трансформерами, смогут проводиться соревнования по другим видам спорта - баскетболу, теннису, боксу, единоборствам, а также проходить концерты, выставки и т. д.

Расположение в центре города, богатая инфраструктура, современные коммуникации, продуманное зонирование, грамотно выстроенная система доступа спортсменов и зрителей в здание - все это ставит новый дворец вне конкуренции не только в Москве, но и в целом в России.

Порадует любителей ледовых видов спорта появление здесь и первого в стране Музея хоккея. Под него реконструируется сейчас здание - памятник архитектуры начала двадцатого века, в котором прежде располагался один из корпусов администрации ЗИЛа. В новом качестве его предполагалось запустить в 2016 году, но, по словам Гутнова, работы постараются завершить до конца текущего года. Интерактивные экспозиции, кинозал, пресс-зона, электронная библиотека, сувенирный магазин и кафе... Вряд ли музей с таким набором возможностей будет пустовать. Еще в одном из старых цехов оборудуется парковка на 3,5 тысячи машино-мест.

Строится на ЗИЛе также комплекс водных видов спорта. Он объединит в себе первый в России Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой, а также две водные чаши 30х25 метров, 2 этажа трибун на 450 мест для зрителей, 2 зала хореографии, зал акробатики и зал общей физической подготовки.

Впрочем, чтобы позаниматься в этом комплексе, совсем не обязательно быть членом сборной по плаванию России или хотя бы Москвы. Ведь предусмотрены еще два бассейна - крытый и открытый с зоной водных развлечений, в том числе для детей, фитнес-центр, зона СПА с саунами и соляной пещерой, а также гимнастический зал. Все это будет открыто в будущем году для всех, кто готов побороться с собой за здоровый образ жизни! Согласитесь, достойная смена бывшему автогиганту, десятилетиями загрязнявшему экологию города.