timelapse

Последние новости

Все новости

Центральный детский мир построили в 1957 году - специально к Международному фестивалю молодежи и студентов, чтобы гости столицы могли своими глазами увидеть, что и в советской стране есть счастливое детство.

Здание выросло на месте целого квартала, состоящего из нескольких зданий, в которые входил также Лубянский пассаж. Сложившийся исторический ансамбль торговых рядов в 1953-1954 годах был снесен.

Автором проекта будущего магазина стал известный архитектор сталинской эпохи Алексей Душкин. Он был одним из тех, кто создавал новый облик Москвы.

На месте малоэтажных особняков и полуаграрных усадеб выстраивался новый город с подземными дворцами - станциями метро и высокими, массивными башнями-высотками.

Город сносился и отстраивался заново, чтобы стать символом победы советской власти.

 

Центральный детский мир тоже должен был играть роль идеологического символа успешной советской торговли и достатка.

Изначально правительством было принято решение сохранить Лубянский пассаж и, реконструировав, сделать его частью нового здания. Однако, как вспоминает А. Душкин, «начал работать, детально обследовал пассаж и пришел к выводу, что в этом нет смысла - надо строить новое здание на новом фундаменте с частичным использованием старых конструкций».

 

Строительство Детского мира шло в сжатые сроки и при явном дефиците бюджета, качественных строительных материалов и квалифицированных мастеров. Об этом свидетельствуют разносортный кирпич в составе стен, повторное использование кирпича, оставшегося после разборки старых зданий, непрофессиональная кладка стен и ошибки в возведении несущих конструкций и перекрытий здания. Кроме того, по свидетельству родственников архитектора, решение о привлечении А. Душкина к этому проекту вызвало бурю протестов в архитектурной среде, что также не могло не повлиять на качество строительства здания. Однако, несмотря на все сложности, архитектор успел к сроку, и Детский мир появился на Лубянской площади, став символом уже эпохи Хрущева.

О расцвете Детского мира на Лубянке остались воспоминания поколения 60-х, 70-х и немного 80-х годов двадцатого столетия.

Все запомнили вкусное мороженое, огромные настенные часы с боем и двигающимися фигурками (которые появились не сразу, а уже во время работы магазина), игрушки и школьную форму, купленную здесь когда-то, новогоднюю елку, карусель, огромные очереди, давку, духоту и многочисленные прилавки, к которым было трудно пробиться.

Детский мир был единственным в своем роде магазином детских товаров, где в эпоху тотального дефицита можно было найти и купить все, отстояв в очередях.

В 1990-х магазин начал терять свое очарование. Многие москвичи вспоминают, как в центральном зале располагался автомобильный салон, ряд помещений заняли структуры, не имеющие отношения к детским товарам: интернет-магазин, банк и прочие компании.

В конструкции здания, имеющего большую площадь и расположенного на неровном рельефе, на разных фундаментах, появились признаки деформации.

Начались разговоры о необходимости его полной реконструкции. Здание перестало соответствовать нормам и требованиям безопасности.

 

В 2008 году Центральный детский мир был закрыт на реконструкцию. Проект будущего магазина, существовавший на тот момент, предусматривал полную реорганизацию внутреннего пространства здания: новые планировки, новый атриум в форме воронки, новый круглый стеклянный купол. В 2011 году, после длительных дебатов и обсуждений проекта в прессе, компания-девелопер отказалась от прежней концепции с целью сохранения исторической конфигурации центрального зала и полного воссоздания памятного интерьера. Это решение было поддержано властями и одобрено акционером. В начале 2012 года после работ по укреплению внешних стен здания компания приступила к частичной разборке внутренних аварийных конструкций во избежание внезапных обрушений металлической кровли центрального зала, которая могла не выдержать очередной снежной зимы.

Источник: cdm-moscow.ru