timelapse

16 памятников культуры в Москве реставрируются по программе «рубль за квадратный метр»

Темы в материале

16 объектов культурного наследия в столице реставрируются по программе «один рубль за квадратный метр», сообщил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

«Кроме того, за три года реализации программы полностью закончены работы на четырех объектах», - сказал А. Емельянов.

Он отметил, что после завершения реставрации объекта по этой программе ставка аренды для инвестора составит 1 руб. за кв. м в год в течение 49 лет. До окончания работ стоимость аренды определяется на торгах, в ходе которых начальная цена аренды «увеличивается в десятки раз».

По словам А. Емельянова, за последние пять лет в российской столице отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия, многие из которых - за внебюджетный счет.

«В настоящее время еще около 300 объектов находится в работе, 141 из них восстанавливаются за счет частных инвесторов», - сказал А. Емельянов.

Глава Мосгорнаследия подчеркнул, что вовлечению инвесторов в процесс реставрации способствовало изменение градостроительной политики московских властей.

«Когда инвесторы поняли, что массового строительства в центре не будет и крупные объекты они не построят, начали приводить в порядок памятники», - пояснил А. Емельянов.

Напомним, в основу разработки программы «1 рубль за квадратный метр» легла практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры, распространенная во всем мире. Она носит название «принцип 1 евро».

Правительство Москвы еще в январе 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене - 1 руб. за кв. м в год на 49 лет. В эту программу включены памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах.

Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет. Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе.

В целом объемы реставрации объектов культурного наследия в Москве за три года увеличились более чем в 16 раз.