timelapse

40 млрд рублей могут вложить инвесторы в развитие территорий вокруг ТПУ на МКЖД

Темы в материале

Проект развития Малого кольца железной дороги (МКЖД) привлечет около 40 млрд руб. частных инвестиций для застройки прилегающих к транспортно-пересадочным узлам (ТПУ) территорий. Об этом в интервью порталу Стройкомплекса сообщил генеральный директор АО «Московская кольцевая железная дорога» Алексей Зотов.

По его словам, речь идет о застройке территорий вокруг 11 станций МКЖД: «Ботанический сад», «Владыкино», «Ярославская», «Открытое шоссе», «Новохохловская», «ЗИЛ», «Варшавское шоссе», «Сити», «Шелепиха», «Новопесчаная», «Николаевская».

«Запуск пассажирского движения даст мощный импульс развитию прилегающих территорий. У инвесторов появится возможность вкладывать деньги в площадки, которые раньше были труднодоступны для транспорта», - сказал В. Зотов.

Напомним, длина МКЖД составит 54 км. Оно будет перевозить до 300 млн человек в год, это сопоставимо с потоком пассажиров на загруженных ветках метро.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительного развития и строительства Марат Хуснуллин заявил, что Малое кольцо железной дороги станет полноценным легким метро, которое будет интегрировано в систему московской подземки с помощью ТПУ.

«Строительная часть, как мы и обещали, будет закончена в этом году, а в 2016-м планируем запустить его как полноценное наземное метро. Получится, что мы построим 54 километра наземных линий и еще 20 километров подземных. Итого 74 километра. Такой объем за год не строил никто в мире», - сказал заммэра.

МКЖД будет иметь 17 пересадок на 11 линий метро, в том числе на Третий пересадочный контур (Второе кольцо) и 10 пересадок на 9 радиальных направлений железной дороги.

«Такая транспортная доступность позволит интегрировать в процессы городского развития прилегающие к Малому кольцу железной дороги территории совокупной площадью 10,8 тысячи гектаров, большая часть которых сегодня - откровенно депрессивные заброшенные земли промышленных и коммунальных предприятий», - добавил глава Стройкомплекса.

Запуск движения по МКЖД намечен на сентябрь 2016 года.

Другие материалы по теме