timelapse

Собянин: реконструкция МКЖД будет завершена в 2016 году

Темы в материале

Работы по реконструкции Малого кольца железной дороги (МКЖД) идут в соответствии с графиком и близки к завершению, заявил сегодня журналистам мэр столицы Сергей Собянин.

«Сегодня Москва реализует беспрецедентный по своему масштабу транспортный проект - реконструкцию Малого кольца железной дороги и запуск по нему пассажирского движения», - сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы напомнил, что открытие МКЖД планируется в 2016 году. По словам Сергея Собянина, расположение МКЖД и остановочных пунктов позволит максимально эффективно интегрировать новую железнодорожную магистраль в транспортную систему столицы.

Президент ОАО РЖД Олег Белозеров подчеркнул, что проект реконструкции МКЖД не имеет аналогов в мире. «Сегодня ни по масштабам, ни по скорости строительных работ таких проектов в мире больше нет», - сказал О. Белозеров.

Он отметил, что в ходе реконструкции Малого кольца было переложено около 1000 км различных инженерных коммуникаций. «Могу с уверенностью сказать, что мы идем не в ногу со всем миром, а даже опережаем его», - добавил глава ОАО РЖД. 

Напомним, длина Малого кольца железной дороги составит 54 км. Объем перевозок оценивается в 300 млн человек в год, это сопоставимо с потоком пассажиров на загруженных ветках метро.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительного развития и строительства Марат Хуснуллин заявил, что МКЖД станет полноценным легким метро, которое будет интегрировано в систему Московского метро с помощью транспортно-пересадочных узлов.

«Строительная часть, как мы и обещали, будет закончена в 2015 году, а в 2016-м планируем запустить его как полноценное наземное метро. Получится, что мы построим 54 километра наземных линий», - сказал заммэра.

МКЖД будет иметь 17 пересадок на 11 линий метро, в том числе на Третий пересадочный контур (Второе кольцо), и 10 пересадок на 9 радиальных направлений железной дороги. 

«Такая транспортная доступность позволит интегрировать в процессы городского развития прилегающие к Малому кольцу железной дороги территории совокупной площадью 10,8 тысячи гектаров, большая часть которых сегодня - депрессивные заброшенные земли промышленных и коммунальных предприятий», - добавил глава Стройкомплекса.

Предполагается, что с запуском МКЖД нагрузка на действующую Кольцевую линию метро снизится на 15%. В настоящее время на Окружной железной дороге уже ведется строительство 20 станций.  

 

Евгений Осипов