timelapse

Обкатка МКЖД начнется в марте 2016 года

Темы в материале

Завершается строительство железнодорожной инфраструктуры на Малом кольце железной дороги (МКЖД), сообщил начальник Департамента капитального ремонта и строительства - Москва ОАО РЖД Михаил Меркулов.

«В настоящее время готовы 16 остановочных пунктов на Малом кольце, завершаются строительные работы по возведению оставшихся. Уже в марте следующего года начнутся пуско-наладочные работы и обкатка магистрали», - сказал М. Меркулов.

Он отметил, что к моменту запуска пассажирского движения по кольцу будет построено 30 остановочных пунктов.

«Еще один - «Севастопольский проспект» - будет сдан во вторую очередь», - сказал М. Меркулов.

Напомним, длина Малого кольца железной дороги составит 54 км. Оно будет перевозить 300 млн человек в год, это сопоставимо с потоком пассажиров на загруженных ветках метро.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что МКЖД станет полноценным легким метро, которое будет интегрировано в систему Московского метрополитена с помощью транспортно-пересадочных узлов.

«Строительная часть, как мы и обещали, будет закончена в 2015 году, а в 2016-м планируем запустить его как полноценное наземное метро», - сказал заммэра.

МКЖД будет иметь 17 пересадок на 11 линий метро, в том числе на Третий пересадочный контур (Второе кольцо), и 10 пересадок на 9 радиальных направлений железной дороги.

«Такая транспортная доступность позволит интегрировать в процессы городского развития прилегающие к Малому кольцу железной дороги территории совокупной площадью 10,8 тысячи гектаров, большая часть которых сегодня - депрессивные заброшенные земли промышленных и коммунальных предприятий», - добавил М. Хуснуллин.  

Предполагается, что с запуском МКЖД нагрузка на действующую Кольцевую линию метро снизится на 15%.

Евгений Осипов

Другие материалы по теме