timelapse

В Москве отреставрируют 86 памятников архитектуры, расположенных вдоль МКЖД

Темы в материале

86 памятников архитектуры на территории Малого кольца железной дороги (МКЖД) отреставрируют к моменту запуска пассажирского движения на МКЖД - к сентябрю 2016 года. Об этом в интервью порталу Стройкомплекса сообщил генеральный директор АО «Московская кольцевая железная дорога» Алексей Зотов.

«Строительство транспортно-пересадочных узлов на МКЖД находится вне границ этих исторических памятников. Таким образом, прокатившись по кольцу, можно будет ознакомиться и с памятниками культурного наследия», - отметил А. Зотов.

По его словам, по Малому кольцу железной дороги будет ходить до 100 пар поездов в сутки.

«На первом этапе это будут пятивагонные поезда улучшенной аэродинамической формы вместимостью 1250 пассажиров. Они способны быстро набирать скорость и так же быстро замедляться, по аналогии с поездами метро.  Поезда будут приспособлены для маломобильных групп населения, пассажиров с детьми, удобны для провоза велосипедов. Предполагается также наличие туалетов, системы климат-контроля и бесплатного Wi-Fi. В дальнейшем число вагонов может быть увеличено до десяти. Интервалы движения поездов почти как в метро: 6 минут в часы пик, в остальное время - 11-15 минут. Работа МКЖД предусматривается с 6.00 утра до 01.00 ночи», - рассказал А. Зотов.

Напомним, длина МКЖД составит 54 км. Оно будет перевозить до 300 млн человек в год, это сопоставимо с потоком пассажиров на загруженных ветках метро.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительного развития и строительства Марат Хуснуллин заявил, что Малое кольцо железной дороги станет полноценным легким метро, которое будет интегрировано в систему столичной подземки с помощью транспортно-пересадочных узлов.

«Строительная часть, как мы и обещали, будет закончена в этом году, а в 2016-м планируем запустить его как полноценное наземное метро. Получится, что мы построим 54 километра наземных линий и еще 20 километров подземных. Итого 74 километра. Такой объем за год не строил никто в мире», - сказал заммэра.

МКЖД будет иметь 17 пересадок на 11 линий метро, в том числе на Третий пересадочный контур (Второе кольцо) и 10 пересадок на 9 радиальных направлений железной дороги. Запуск движения по МКЖД намечен на сентябрь 2016 года.

Другие материалы по теме