timelapse

Архитектурный конкурс на концепцию Москвы-реки будет состоять из двух частей

Темы в материале

Конкурс на разработку концепции развития Москвы-реки и прилегающих территорий будет разделен на две части: общая концепция и конкретная модель преобразований для нескольких участков. Об этом главный архитектор Института Генплана Москвы Андрей Гнездилов сообщил на Первом архитектурном форуме в рамках 4-й Московской Биеннале Архитектуры.

По его словам, для разработки детальных моделей развития под определенную функцию будет выбраны два-три «депрессивных», заброшенных участка.

А. Гнездилов рассказал, что Институт Генплана (НИиПИ Генплана) сейчас ведет подготовку технического задания к конкурсу и анализирует территории Москвы-реки.

«В ходе анализа мы установили, что на прилегающих к реке землях, которые занимают 10 % территории города, проживает всего 2 % жителей Москвы»,- отметил он.

В числе негативных факторов территории А. Гнездилов назвал плохую транспортную связанность между берегами реки. «На юго-востоке Москвы самое большое расстояние между мостами через реку составляет 17,5 километров», - добавил он.

О главной водной артерии столицы и планах по развитию ее прибрежной зоны читайте в статье на Портале Стройкомплекса «Москва-река: неизвестный город длиной 200 км».

Алёна Терновая, собственный корреспондент