timelapse

Молодым архитекторам одна дорога наверх - через архконкурсы - эксперт

Темы в материале

Архитектурные конкурсы стали инструментом, который позволяет молодым талантливым архитекторам заявить о себе, считает куратор экспозиции «Конкурсы», открывшейся сегодня в рамках 4-й Московской Биеннале Архитектуры, Елена Гонсалес.

На биеннале представлены 19 архконкурсов, которые проходили по всей России, в их числе крупнейшие конкурсы - на разработку концепции парка «Зарядье» в Москве и на разработку концепции технополиса в Якутии.

«Молодым архитекторам раньше было трудно конкурировать с маститыми проектными бюро, которые получали львиную долю заказов. С проведением архитектурных соревнований ситуация изменилась: результатом всегда является самое интересное решение проекта»,- сказала Е. Гонсалес.

Одним из наиболее удачных куратор называет архконкурс на проект реконструкции Триумфальной площади, где были представлены 44 работы.

По словам Е. Гонсалес, нереализуемыми становятся только те проекты - победители архконкурсов, которые основывались на слабом техническом задании конкурса.

«Архитектурные конкурсы - это не формальность, а важная в градостроительном плане процедура, которая влияет на качество архитектуры», - сказала куратор экспозиции.

Напомним, 4-ая Московская Биеннале Архитектуры проходит с 21 по 25 мая. Основная ее тема - квартальный город, а главная задача – показать приемлемость квартального подхода к планированию городской среды на примере проектов российских и зарубежных архитекторов.

В экспозиции представлены лучшие российские и международные проекты в сфере архитектуры, градостроительства, городского благоустройства, озеленения и дизайна.

Биеннале предлагает обширную программу мероприятий, включающую лекции, семинары, мастер-классы и многое другое. Ее участники смогут узнать о новейших тенденциях в современной российской и мировой архитектуре, градостроительстве, благоустройстве. Запланированы выступления как отечественных, так и иностранных кураторов, архитекторов и дизайнеров.

Алёна Терновая, собственный корреспондент