timelapse

Архсовет Москвы отправил на доработку два проекта гостиниц в ЦАО

Темы в материале

Архитектурный совет Москвы отправил на доработку два проекта гостиничных комплексов в центре Москвы. Решение принято сегодня, 3 июня.

Первая гостиница разместится в здании на улице Большая Якиманка, д. 31 после реконструкции. Объект находится на пересечении улиц Большая Якиманка и 2-ого Хвостова переулка, рядом с детской галереей «Якиманка».

К четырехэтажному зданию планируется надстроить еще один этаж. Строение расширят в сторону двора, сделают въезд со стороны 2-ого Хвостова переулка. Территорию благоустроят, организуют машиноместа и велопарковки. 

«У заказчика было желание сделать некую парадную, дворцовую архитектуру. Большая Якиманка - это улица с большим количеством интересных зданий, но «вставить» сюда объект, напоминающий классическую архитектуру, но по сути таковым не являющийся, неправильно. Коллеги доработают проект и в ближайшее время представят его повторно», - прокомментировал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. 

Он отметил, что также нужно проработать главный вход в здание, учесть архитектуру рядом стоящих строений и вписать его в этот ансамбль.

Вторую гостиницу планируется построить в Таганском районе Москвы на улице Земляной Вал, вл. 70, стр. 1. «Что касается проекта гостиницы на Земляном Валу, то это скорее косметическая доработка»,- сказал С. Кузнецов.

Напомним, положение об Архитектурном совете, который действует при Москомархитектуре в целях создания в городе благоприятных условий для жизни человека и устойчивого развития Москвы, утвердил мэр столицы Сергей Собянин в январе 2013 года.

Основные задачи Архсовета - профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов, научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства и др. Совет рекомендует рассмотренные документы к утверждению либо предлагает порядок их корректировки.

Решения, которые принимаются членами Совета путем голосования, должны обеспечивать сохранение исторического и природного своеобразия территории столицы, особенностей планировочной структуры Москвы, архитектурного облика города и городской среды.

В состав Архсовета, который ежегодно обновляется, входят не менее 12 экспертов. Возглавляет Совет главный архитектор Москвы, который имеет право решающего голоса.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент