timelapse

Археологический павильон в парке «Зарядье» проектируют по техзаданию Музея Москвы

Темы в материале

Началось проектирование археологического павильона для парка «Зарядье», где будет музеефицирована часть Китайгородской стены. Об этом в интервью порталу Стройкомплекса рассказала директор по проектированию гражданских объектов АО «Мосинжпроект» Галина Гордюшина.

«В подземном переходе под Москворецкой набережной предусмотрен археологический павильон, в котором будут размещаться экспозиции с находками, обнаруженными на территории Зарядья. Этот проект мы организуем совместно с Музеем Москвы, мы уже получили от них техническое задание и начали проектирование павильона», - сообщила Г. Гордюшина.

Она пояснила, что сейчас часть Китайгородской стены загораживает забор, однако будущие посетители парка смогут подойти к ней вплотную.

По ее словам, в археологическом павильоне также будут представлены остатки мостовой древней улицы Великая, обнаруженной в Зарядье.

Напомним, возле Москворецкой набережной ведется строительство парка «Зарядье» (на месте снесенной гостиницы «Россия»). Здесь предусмотрено четыре природные зоны - лес, тундра, степь и заливные луга. Они террасами спустятся от улицы Варварки к Москве-реке.

Сейчас в Зарядье наряду с медиа-центром, ледяной пещерой и заповедным посольством строят филармонию и подземный паркинг. Уже готовы подземные конструкции и основания зданий. Рабочие проводят инженерные коммуникации, возводят стены, колонны и перекрытия этих объектов.

«Зарядье» станет первым крупным парком, созданным в столице за последние 50 лет. Он соединит все пешеходные и туристические маршруты центра - от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор.

Открыть «Зарядье» планируется в 2017 году - в год 870-летия Москвы. Вход на территорию сделают бесплатным. Билеты будут продаваться лишь на выставки и концерты.

Парк «Зарядье», по подсчетам специалистов, будут посещать до 12 млн человек в год. 

 

Алёна Терновая