timelapse

Мост парка «Зарядье» будет парить над Москвой-рекой

Темы в материале

V-образный мост с большим вылетом консоли над Москвой-рекой появится в парке «Зарядье», сообщила в интервью порталу Стройкомплекса директор по проектированию гражданских объектов АО «Мосинжпроект» Галина Гордюшина.

«Мост возвышается над набережной и как будто парит над Москвой-рекой и Москворецкой набережной. Опоры моста разместим у самого его основания - еще на территории парка, консольная часть конструкции не будет иметь опор», - рассказала Г. Гордюшина.

Конструкция, по задумке архитекторов, настолько тонкая и воздушная, что мост получил название «парящий». «Кто-то сравнивает его со стрелой или крылом самолета», - отметила эксперт.

По ее словам, несущую конструкцию моста предлагается выполнить из бетона, а декоративные элементы - из металла.

«Настил сделаем деревянным, дерево очень приятно для глаза, и посетителям парка будет вдвойне приятно прогуливаться по мосту», - добавила Г. Гордюшина.

Она подчеркнула, что ограждения на мосту будут достаточно высокими, чтобы никто не мог перелезть через них.

Напомним, возле Москворецкой набережной ведется строительство парка «Зарядье» (на месте снесенной гостиницы «Россия»). Здесь предусмотрено четыре природные зоны - лес, тундра, степь и заливные луга. Они террасами спустятся от улицы Варварки к Москве-реке.

Сейчас в «Зарядье» наряду с медиа-центром, ледяной пещерой и заповедным посольством строят филармонию и подземный паркинг. Уже готовы подземные конструкции и основания зданий. Рабочие проводят инженерные коммуникации, возводят стены, колонны и перекрытия этих объектов.

«Зарядье» станет первым крупным парком, созданным в столице за последние 50 лет. Он соединит все пешеходные и туристические маршруты центра - от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор.

Открыть «Зарядье» планируется в 2017 году - в год 870-летия Москвы. Вход на территорию сделают бесплатным. Билеты будут продаваться лишь на выставки и концерты.

Парк «Зарядье», по подсчетам специалистов, будут посещать до 12 млн человек в год. 

Алёна Терновая