timelapse

Москворецкая набережная у парка «Зарядье» будет иметь прямые спуски к реке

Темы в материале

Пришвартоваться к причалу у парка «Зарядье» можно будет только в праздники, сообщила директор по проектированию гражданских объектов АО «Мосинжпроект» Галина Гордюшина.

«Дело в том, что на набережной появится целая линейка кафе у воды. Если рядом будут швартоваться гудящие корабли, это не доставит никакого удовольствия посетителям. А добраться из Зарядья до Устьинского причала можно очень быстро - расстояние всего 500 метров», - рассказала в интервью порталу Стройкомплекса Г. Гордюшина.

По ее словам, причал речных трамвайчиков от парка перенесли ниже по течению, поскольку напротив Зарядья находится самое узкое место Москвы-реки.

«Это сделано для того, чтобы не допустить происшествий на воде. Хотя возможность пришвартоваться к причалу у Зарядья будет - например, в праздники или в какие-то особые случаи, все это заложено в проекте», - добавила Г. Гордюшина.

«Москворецкая набережная сейчас очень высокая и на ней нет никаких выходов к воде. Строителям предстоит понизить набережную, сделать туда спуски и лестницы, предусмотрев удобный проход для маломобильных горожан», - отметила директор по проектированию.

Напомним, возле Москворецкой набережной ведется строительство парка «Зарядье» (на месте снесенной гостиницы «Россия»). Здесь предусмотрено четыре природные зоны - лес, тундра, степь и заливные луга. Они террасами спустятся от улицы Варварки к Москве-реке, над которой построят «парящий мост».

Сейчас в «Зарядье» наряду с медиа-центром, ледяной пещерой и заповедным посольством строят филармонию и подземный паркинг. Уже готовы подземные конструкции и основания зданий. Рабочие проводят инженерные коммуникации, возводят стены, колонны и перекрытия этих объектов.

«Зарядье» станет первым крупным парком, созданным в столице за последние 50 лет. Он соединит все пешеходные и туристические маршруты центра - от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор.

Открыть «Зарядье» планируется в 2017 году - в год 870-летия Москвы. Вход на территорию сделают бесплатным. Билеты будут продаваться лишь на выставки и концерты.

Парк «Зарядье», по подсчетам специалистов, будут посещать до 12 млн человек в год. 

Чем удивит своих посетителей «Зарядье», как новые технологии помогут ужиться растениям северного ландшафта и приморья на территории парка и зачем здесь возводят ледяную пещеру, амфитеатр со стеклянной крышей, читайте в интервью

Алёна Терновая