timelapse

Галина Гордюшина: «Уникальный аттракцион «Полет над Россией» запустят в парке «Зарядье»

Темы в материале

Свое 870-летие Москва встретит в 2017 году в новом парке «Зарядье» у стен Кремля. Таких крупных зеленых зон с «интересной начинкой» в столице не создавали уже полвека!

Чем удивит своих посетителей «Зарядье», как новые технологии помогут ужиться растениям северного ландшафта и приморья на территории парка и зачем здесь возводят ледяную пещеру, амфитеатр со стеклянной крышей и филармонию, в интервью порталу Стройкомплекса рассказала директор по проектированию гражданских объектов АО «Мосинжпроект» Галина Гордюшина.

- Галина Валерьевна, как известно, в «Зарядье» появятся четыре природные зоны. Но если о тундре, лесе и степи горожане имеют какое-то представление, то что будет представлять собой зона «заливные луга»?

- Во-первых, хотелось бы поправить: не тундра, а северный ландшафт. Мы называем его именно так, ведь растения не из тундры, а из северных регионов нашей страны. Это можжевельник, ягель и другие характерные для этого климата кустарники.

 

 

Со степью понятно. Что касается леса, то он будет смешанный: широколиственный, ельник и растения так называемого пойменного леса, которые привыкли расти рядом с водоемами.

В парке обустроим два пруда небольшой глубины - до 1,1 метра. Эта территория и есть заливные луга.

В Зарядье можно будет увидеть также приморские растения, их высадим над зданием филармонии под стеклянным навесом (амфитеатр возле филармонии частично тоже накроют стеклянной «корой», - прим. Ред.), где температура воздуха по ощущениям будет на 5-10 градусов выше, чем на улице, за счет размещенных над амфитеатром и пешеходными дорожками инфракрасных обогревателей.

 

 

- Получается, для каждой зоны парка нужен свой микроклимат. Какие технологии Вы предусмотрели?

- Над созданием растительного мира работали ведущие московские институты - Ботанический сад МГУ и Главный ботанический сад Российской академии наук. Эксперты подбирали растения по их особенностям и выдавали нам требования к составу почвы и интенсивности полива. В принципе, ничего сложного в инженерных системах парка «Зарядье» нет, заложены стандартные системы полива, но с разной подачей воды. Самое основное - это, конечно, разный состав почв.

 

 

Более теплолюбивые растения мы разместим в зоне под стеклянной «корой», при этом важно не допустить, чтобы у них из-за тепла начался период вегетации. При этом важно добиться под «корой» комфортной для человека температуры. Поэтому в местах, где будут находиться люди, на дорожках и в амфитеатре, мы используем инфракрасный обогрев воздуха.

 

 

 Инфракрасные обогреватели преобразовывают электрическую энергию в тепловую. Тепловая энергия воздействует на предметы, нагревает их, а затем уже они постепенно начинают излучать вторичное тепло в помещении, становясь в каком-то смысле отопительными приборами.
 

 

 

Естественно, что летом стеклянная «кора» может создавать эффект теплицы. Чтобы в жару люди чувствовали себя комфортно, будем применять мелкодисперсное распыление воды, а для проветривания предусмотрим открывающиеся створки в части сегментов «коры».

- В апреле журналисты выезжали на стройплощадку «Зарядья» и многие из них удивились возведению там капитальных объектов - парковки и филармонии. Возник вопрос: где же будут высаживать деревья?

- Основная особенность парка в том, что все объекты «спрячутся» под ландшафтом. Вы увидели оголенные конструкции, которые будут полностью засыпаны землей. «Зарядье» это не плоскостной парк, его рельеф очень активный, со спусками и подъемами. Мы постараемся создать в миниатюре большую климатическую площадку нашей Родины.

 

 

Я была на стройке несколько дней назад. Все объекты в Зарядье уже начали приобретать свои формы. В западной части парка начали засыпать грунт, как раз оттуда этой осенью начнем высаживать крупномеры (взрослые деревья от трех до пятнадцати метров в высоту, – прим. Ред.).

Затем пойдут кустарники. Последними будут высаживаться травы и цветы. Это не обычное парковое строительство, когда формируешь клумбу и высаживаешь цветы. В Зарядье мы создаем целый лес. И все разнотравье в нем должно имитировать дикую природу: расти вперемешку, на разном расстоянии и без какой-то цикличности. Чтобы учесть все эти аспекты, мы задействуем очень много специалистов.

- Что за «парящий мост» появится в парке «Зарядье»?

- Такое название пошло из концепции парка, разработанной архитекторами. Кто-то сравнивает его со стрелой или крылом самолета.

Основная идея моста и конструктивная его особенность в том, что мы создаем тонкую воздушную конструкцию в виде буквы «V» с большим вылетом консоли над рекой. Мост возвышается над набережной и как будто парит над Москвой-рекой и Москворецкой набережной. Опоры моста разместим у самого его основания - еще на территории парка, консольная часть конструкции не будет иметь опор.

Несущую конструкцию моста выполним из бетона, а декоративные элементы - из металла. Настил сделаем деревянным, дерево очень приятно для глаза, и посетителям парка будет вдвойне приятно прогуливаться по мосту.

- Какие меры безопасности предусмотрены на мосту?

- Ограждения будут высокими: никто не сможет перелезть через них или перепрыгнуть. Хотя на Москворецкой набережной есть несколько мостов со скромными по высоте ограждениями, однако мы все же исходим из современных реалий.

- Почему причал речных трамвайчиков решили сделать не рядом с мостом, а перенести ниже по течению реки?

- Потому что на набережной появится целая линейка кафе у воды. Если рядом будут швартоваться гудящие корабли, это не доставит никакого удовольствия посетителям. А добраться из Зарядья до Устьинского причала можно очень быстро - расстояние всего 500 метров.

Еще есть один немаловажный момент. Именно напротив Зарядья находится самое узкое место Москвы-реки. Поэтому мы и причал перенесли, чтобы не допустить происшествий на воде. Хотя возможность пришвартоваться к причалу у Зарядья будет - например, в праздники или в какие-то особые случаи, все это заложено в проекте.

- А сама Москворецкая набережная как-то изменится?

- Москворецкая набережная сейчас очень высокая и на ней нет никаких выходов к воде. Но совсем скоро здесь будет прямой доступ к реке: через подземный пешеходный переход.

Строителям предстоит понизить набережную, сделать туда спуски и лестницы, предусмотрев удобный проход для маломобильных горожан.

- Не так давно археологи нашли в Зарядье древнюю улицу - Великую. Как история Москвы будет включена в проект парка?

- В подземном переходе под Москворецкой набережной предусмотрен археологический павильон, в котором будут размещаться экспозиции с находками, обнаруженными на территории Зарядья. Этот проект мы организуем совместно с Музеем Москвы, мы уже получили от них техническое задание и начали проектирование павильона. В переходе также будет музеефицирована часть Китайгородской стены. Сейчас ее загораживает забор, но посетители парка смогут подойти к ней вплотную.

- Недавно Москомархитектура подвела итоги конкурса на интерьеры Ледяной пещеры, Заповедного посольства и Медиа-центра в «Зарядье». Какую функцию будут выполнять эти объекты в парке?

- Чтобы люди хотели приходить в парк «Зарядье», нужно создавать дополнительные точки притяжения. Это должны быть интересные объекты, которые сделают парк привлекательным не только для прогулок, но и с точки зрения современных технологий, образовательных функций.

Например, в медийном центре у нас разместится павильон «Москва сейчас», где горожане и гости столицы оперативно  получат исчерпывающую информацию о культурных мероприятиях Москвы. Туристы смогут спланировать здесь всю свою поездку, заказать билеты на выставки, концерты и спектакли.

Также тут разместится уникальный аттракцион «Полет над Россией». Посетители в специальных креслах смогут, как на вертолете, за 8 минут «пролететь» от Камчатки до Калининграда в режиме реального времени. Здесь же будет располагаться медийный холл с информацией об истории Зарядья.

А Заповедное посольство - это образовательная площадка в Ледяной пещере, куда будут приглашать представителей разных заповедников России для проведения образовательных программ, обмена опытом в ботанике и экологии.

- В ледяной пещере будут поддерживать минусовую температуру?

- Ледяная пещера это большой объект, а площадь участка, где будут постоянно поддерживать отрицательную температуру, составляет порядка 200 квадратных метров. Это очень интересное пространство, в котором планируются различные экспозиции по освоению Арктики. Все же Россия - северная страна, и этот регион очень важен для нас.

- Почему в парке также решено построить филармонию?

- По сути, Концертный зал это отдельный объект, не относящийся непосредственно к парку, и балансодержатели у этих двух объектов будут разными. Срок окончания строительства филармонии также отличается. Это март 2018 года.

Когда снесли гостиницу «Россия» (на этом месте сейчас возводится парк, - прим. Ред.), Москва потеряла такую большую площадку как одноименный киноконцертный зал.

Безусловно, зал строящейся филармонии больше предназначен для симфонической музыки (и исходя из этого, мы проектируем акустику), но в целом он многофункциональный.

Здесь можно будет проводить мероприятия любого класса: и эстрадные концерты, и джазовые - механизация зала предполагает трансформацию партера, оркестровой ямы и сцены. На мой взгляд, это абсолютно необходимая Москве площадка, сейчас у нас таких нет.