timelapse

Архитектурный конкурс проведут для реновации пятиэтажных кварталов в Москве

Темы в материале

Москомархитектура проведет международный конкурс на определение архитектурной концепции жилых кварталов в рамках программы реновации жилфонда, сообщил журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Мы начинаем подготовку к конкурсу по определению архитектурной концепции будущих жилых кварталов, попадающих в программу реновации. Конкурс пройдет в течение ближайшего полугода», - сказал С. Кузнецов.

Он отметил, что конкурс будет проходить в два этапа, в нем смогут принять участие как российские, так и международные архитектурные бюро.

«При этом мы рассматриваем возможность ограничения участия тех бюро, которые имеют московские офисы и представительства. По объективным причинам такие коллективы лучше знают площадки, землю и особенности территорий», - сказал главный архитектор.

По его словам, прием заявок начинается уже сейчас, однако конкретные экспериментальные площадки будут определены позднее по результатам голосования жителей.

«Всего для конкурса будет определено пять экспериментальных площадок, безусловно, это будут те районы, в которых жители наиболее благоприятно настроены по отношению к программе и хотят в ней участвовать», - сказал С. Кузнецов.

Он добавил, что московские архитекторы уже изучали международный аналогичный опыт.

«Опыт расселения таких кварталов есть в Германии, Нидерландах, Китае, Японии. Однако все они существенно меньше по масштабам и объемам, как ни странно, самым авторитетным экспертом в этой программе являемся мы сами, так как у нас за плечами уже первая программа по расселению ветхих пятиэтажек», - добавил С. Кузнецов.

Он подчеркнул, что оценивать работы участников конкурса будут представители экспертного сообщества - Высшей школы экономики, Высшей школы урбанистики, члены Союза архитекторов, а также профильных университетов и академий.

О сносе пятиэтажек в Москве подробнее здесь.

Сейчас в Москве заканчивается программа сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, начатая в 1996 году. В нее было включено 1722 дома общей площадью свыше 6,3 млн кв. м.

Информационная служба портала Стройкомплекса