timelapse

Градостроительные нормы могут пересмотреть для реновации пятиэтажек

Темы в материале

Ряд градостроительных норм и правил планируется пересмотреть и изменить в рамках реализации программы по реновации жилья в Москве, заявил журналистам главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«Эта программа потянет за собой ряд серьезных изменений, в том числе и в градостроительных нормах и правилах. Это необходимо для создания полноценной современной городской среды, все предложения по возможным изменениям правил будут выработаны в ходе экспертных дискуссий», - сказал С. Кузнецов.

В качестве примера он привел правила по размещению «зеленых зон» внутри кварталов, а также по строительству дублирующих пожарных проектов.

«Например, только у нас в стране для пожарной машины необходимо строить дублирующий пожарный проезд. Вполне возможно, проанализировав ситуацию, в будущем изменить эту норму. Пожарные машины могут стоять и на проезжей части, пожары случаются не так часто», - добавил главный архитектор.

Он отметил, что также корректировке могут подвергнуться градостроительные нормативы отдаления школ и детских садов от жилых домов, а также ряд других.

«Стоит отметить, что в ходе реновации мы уходим от принципа застройки территорий по микрорайонам, и будем применять квартальный принципа. Практика показывает, что без существенного увеличения плотности заселения можно улучшить качество территории и эффективность ее использования», - сказал С. Кузнецов.

Он добавил, что сегодня при планировании городских территорий микрорайонами в среднем около 20% городской земли не вовлечены в жизнь города.

«Следует признать, что у нас слишком много пустырей или тех территорий, которые не играют никакой роли в жизни горожан», - добавил главный архитектор.

Напомним, снос ветхого жилья - одно из важнейших направлений программы «Жилище», утвержденной мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Ранее мэр столицы на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Москва готова разработать закон для новой масштабной программы сноса ветхих и аварийных пятиэтажек.

По итогам этой встречи создан штаб по реализации этой программы во главе с Сергеем Собяниным. Заместителем председателя штаба стал заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

По словам М. Хуснуллина, общая площадь пятиэтажек в Москве составляет 25 млн кв. м, в них проживает около 1,6 млн граждан. Эти дома могут быть включены в программу расселения пятиэтажек второй волны сноса. Подробности - здесь.

Сейчас в Москве заканчивается программа сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, начатая в 1996 году. В нее было включено 1722 дома общей площадью свыше 6,3 млн кв. м.

Информационная служба портала Стройкомплекса