timelapse

Сергей Кузнецов: «Инвесторы сами инициируют архконкурсы по застройке своих площадок»

Темы в материале

Новые здания на самых важных московских магистралях и в центре столицы еще на стадии проекта обязательно рассматривает Архитектурный совет. Эксперты дают свои рекомендации, чтобы сохранить лицо города и продолжить лучшие московские архитектурные традиции.

О том, как городская архитектура влияет на увеличение потока туристов, зачем в состав Архсовета Москвы включили специалиста из Германии и почему привлечение иностранного архбюро не станет безусловным залогом успеха для российских проектов, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в интервью порталу Стройкомплекса.

- Сергей Олегович, про какой объект города Вы могли бы сказать, что он украсил Москву именно потому, что проект был доработан по решению Архсовета?

- Довольно много примеров, когда проект был изменен в лучшую сторону. Например, высотка, которая появится на Ленинградском проспекте возле гостиницы «Советская». Проект вызвал много нареканий со стороны общественности, поэтому мы настояли на изменении архитектурного решения. Для меня это работа с сохранением московского исторического наследия. Поэтому было решено разместить высотку с характерной для Москвы формой, выраженным силуэтом и шпилем.

 

Башня на Ленинградском проспекте у гостиницы  «Советская»

Некоторые проекты по настоятельной рекомендации Архсовета были отправлены на архитектурный конкурс, благодаря которому проект застройки менялся принципиальным образом. Среди них - площадка бывшей промзоны «Серп и молот».

   

Концепция застройки промзоны «Серп и молот» от команды LDA Design

Вообще, площадки, рассматриваемые на заседаниях - зоны повышенной ответственности. Мы должны учитывать все нюансы: расположение с учетом сложившейся застройки, фасадные решения, ландшафтно-визуальный анализ, внутридворовые пространства, соответствие нормативам безопасности.


Проект ГЦСИ на Ходынском поле от команды Heneghan Peng Architects​

- Есть ли универсальный рецепт проекта, который гарантирует удачное прохождение совета?

- Довольно часто Совет утверждает проекты с первого раза. Ситуация с каждым разом улучшается: если изначально одобрение Совета получали только 20% от общего числа проектов, то сейчас эта цифра превысила 60%. Обычно объект не рассматривается больше двух раз. Как правило, этого достаточно, потому что между заседаниями Совета работа над проектом не останавливается.

Универсальный рецепт - это провести архитектурный конкурс с правильным вводным заданием и качественным его решением.

- Застройщики активно отзываются на ваше предложение провести архитектурный конкурс?

- Интересно то, что по многим площадкам они сами инициируют проведение архконкурсов.

Сегодня режим работы в этом плане намного более комфортный. Ведь изначально застройщики вообще не понимали, зачем нужен конкурс. Теперь они видят положительный эффект от архитектурных соревнований и никого особенно уговаривать не приходится. Все больше работаем с теми компаниями, кто обращается в Москомархитектуру с просьбой поддержать их конкурсную инициативу.


Бизнес-Центр Dominion Tower от Захи Хадид​

- Могли бы архитектурные конкурсы заменить работу Архсовета?

- В городе самые знаковые площадки, выбранные под застройку, выносят на архитектурные конкурсы, где в процессе состязаний команды разрабатывают свои концепции. Совет не может конкурировать с жюри, потому что конкурс - это более точный, индивидуальный подход. Жюри состоит из разных экспертов, что делает невозможным лоббизм или протекционизм какой-либо идеи.

Мы считаем, что выносить решение экспертов на Архсовет не нужно. Поэтому в теории Совет может прекратить работу, если все площадки уйдут на коллегиальное рассмотрение в рамках конкурсов. Но пока мы к этому не пришли и Совет необходим.

- Насколько объективные решения выносит Совет?

- В архитектуре понятие объективности - сложная вещь. Совет дает возможность обсудить правильность решения, услышать другое мнение.

- Почему Архсовет принял решение надстроить шпиль на высотке в Оружейном переулке?


Административный центр для спорткомплекса «Лужники». Проект одобрен Архсоветом​

- Это объект долгостроя, нынешняя команда мэра Москвы Сергея Собянина получила его в недостроенном виде. Когда шли дебаты о том, как завершить архитектурный образ здания, прозвучало мнение надстроить его шпилем. Я считаю, что в этой ситуации это было правильное решение. Хотя, конечно, такой массивный объект, возникший в центре, пугающе влияет на облик города.

- В состав Архсовета Москвы можно включать иностранного эксперта. Почему Ваш выбор пал на германского архитектора Ханса Штимманна?

- Штимманн очень опытный и квалифицированный специалист, который на протяжении 15 лет занимал пост главного архитектора Берлина. Многие вопросы, которые сейчас встают перед российской столицей, этот город уже проходил.

Не нужно забывать, что восточная часть Берлина - это город советского типа со спальными районами, панельным индустриальным жильем. Все это до сих пор существует и в Москве. В Германии много работали над преобразованием этой городской среды в более комфортную.

За годы работы Штимманна Берлин серьезно изменился: и потому, что сами объекты построены довольно интересные, и потому, что была создана городская среда - живая и увлекательная.


Проект МФК на Большой Почтовой улице. Проект одобрен Архсоветом

Показателем этой работы является туризм, ведь надо признать, что города привлекают, в первую очередь, своим обликом. В столице Германии туристический поток растет в среднем на 15% в год. И все потому, что его архитектура будоражит умы. Берлин – один из лидеров «архитектурного туризма», который привлекает туда все больше и больше людей.

- А как удалось преобразовать городскую среду в Берлине в более комфортную, что придумали архитекторы?

- Город очень серьезно пострадал во время Второй мировой войны и потерял множество объектов наследия, поэтому новая архитектура для него особенно важна. И Берлин успешно движется по пути создания фактически нового наследия. При Хансе Штимманне этот процесс приобрел большой размах. Застройка новых территорий, освободившихся после падения Берлинской стены, которые находились в самом центре - яркий тому пример. И конкурсы там проводились интересные, и все мировые «звезды» архитектуры там поработали, и реализации проектов очень красивые и качественные. Поэтому Берлин, на мой взгляд, вообще образцовый пример, какие образом можно развивать город в современном ключе.

- Московские застройщики зачастую приглашают для работы над проектами иностранных архитекторов. Гарантирует ли это одобрение проекта со стороны Совета?

- Взаимодействие с иностранными архитектурными школами - довольно сложный вопрос. Приезд иностранного архитектора в Москву не является панацеей. Строительная отрасль более консервативна, чем, например, области развития высоких технологий - планшетов, айфонов и других средств связи. В архитектуре зачастую современные здания по многим параметрам проигрывают историческим постройкам.

Надо понимать, что архитектура создается не только архитектором. А привезти сюда весь стройкомплекс Берлина или Лондона, согласитесь, невозможно. Архитектура - вещь уникальная, поэтому никакой иностранный архитектор не построит здесь иностранное здание, он создаст что-то российское.

Вообще, на практике конкурсов мы раз за разом убеждаемся в том, что хорошая команда российских архитекторов в составе иностранного консорциума является более надежным гарантом успеха, чем громкое имя иностранного архитектора.

- Можете ли привести в пример какой-то удачный, адаптированный под российские реалии зарубежный проект?

- Очень качественно выполнило свою задачу британское архитектурное бюро LDA в работе над проектом реновации промзоны «Серп и Молот» и ирландская команда Heneghan Peng Architects, подготовившая концепцию проекта Государственного центра современного искусства на Ходынском поле. Также нельзя не отметить реализованный проект Захи Хадид на Шарикоподшипниковской улице.

Но уже намечается общая тенденция, когда российский заказчик перестраивается на российских архитекторов, потому что поставленные задачи можно реализовывать и с помощью соотечественников. Такой подход всегда был нашей целью, и мы активно его поддерживаем. Я считаю, что конкуренция в этом вопросе только поможет.

Алена Терновая

stroi.mos.ru