Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Бочкарев: почти 80 заявок поступило на конкурс на дизайн двух станций метро

Темы в материале

Завершен прием заявок на участие в Международном конкурсе на разработку архитектурно-художественного облика двух новых станций метро – «Проспект Маршала Жукова» Рублево-Архангельской линии и «Кленовый бульвар 2» Бирюлевской ветки, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«Для участия в конкурсе подано 78 заявок из 12 стран, что на 50% больше количества заявок, поданных на аналогичный конкурс в 2018 году. Всего 113 компаний, из которых 52 будут участвовать индивидуально, а 61 – в составе 26 мультинациональных консорциумов», – сказал Андрей Бочкарев, председатель жюри конкурса.

Он добавил, что среди участников – компании из 30 городов 12 стран. Количество и география поданных заявок говорит о том, что конкурс вызвал огромный интерес как в России, так и за рубежом.

Помимо российских участников заявки подали компании из Италии, Великобритании, Испании, Нидерландов, Японии, Венгрии, Германии, Китая и других стран.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что международный интерес к московским проектам позволяет выйти на новый уровень работы.

«По количеству заявок и числу стран-участниц мы видим, что конкурсы в России вызывают неподдельный интерес у международного архитектурного сообщества. И что особенно ценно – эти связи не утрачиваются, даже несмотря на сложившуюся обстановку в мире. Новый конкурс позволит признанным экспертам выйти на еще более высокий уровень, а начинающим специалистам даст шанс раскрыть свой потенциал и стать узнаваемыми в профессиональной среде. Уровень конкуренции за выход в финал будет предельно высок, а борьба – максимально упорной. Вполне возможно, что такой мощный творческий импульс запустит новый виток развития Московского метрополитена», – считает Сергей Кузнецов.

Инициатором конкурса выступило АО «Мосинжпроект» – единый оператор программы развития Московского метро. Член жюри Рустам Черкесов, заместитель генерального директора по проектированию АО «Мосинжпроект», пояснил, что создание каждой станции включает проработку огромного объема инженерных систем и коммуникаций.

«Чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно, воспринимали станцию как цельный визуальный образ, архитекторам необходимо не просто придумать ее «лицо», но и грамотно разместить внутри дизайн-проекта всю инженерную составляющую. Выбирая финалистов на основании заявки, релевантного портфолио, а также эссе и предложенных участниками визуализаций, особое внимание будет уделено корреляции идей со сложившимся градостроительным и культурно-историческим контекстом районов расположения будущих станций, их способности отвечать запросам всех категорий населения и соответствию высоким технологическим требованиям. Будущие станции станут частью архитектурного ансамбля московского метро и будут служить не одну сотню лет миллионам горожан», – подчеркнул Рустам Черкесов.

Напомним, 15 апреля стартовал открытый Международный конкурс на разработку архитектурного облика станций метро «Проспект Маршала Жукова» Рублево-Архангельской линии и «Кленовый бульвар 2» (рабочее название) Бирюлевской ветки. Они обе станут пересадочными на Большое кольцо метро (БКЛ) – самый масштабный проект московского метростроения на сегодня.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Большая кольцевая линия метро
  • БКЛ (Большая кольцевая линия метро)
Большая кольцевая линия метро

Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.

БКЛ может стать самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).

Первые идеи строительства БКЛ в Москве относятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.

Назад

Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать:

В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:

Назад

На БКЛ запущены 6 станций метро

Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошевский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».

В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща. Они могут без пересадок добраться от Савёловского вокзала до Новой Москвы (станция метро «Рассказовка»).

Назад

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ.

Замкнуть кольцо планируется к 2023 году.

 

Назад

Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания, находящиеся на поверхности.

Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.

Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани, и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.

Назад

Принять участие в конкурсе могут как российские, так и зарубежные архбюро (при наличии российского представительства или в консорциуме с российским партнером), способные привлечь в свою команду дизайнеров, инженеров, планировщиков, специалистов в области экономики и финансового моделирования. Официальный сайт конкурса www.design-metro.ru. Проекты-победители, которые будут в итоге реализованы, определит жюри 20 августа.

 

Более 100 человек обсудили архконкурс двух станций метро 

 

Победителей архконкурса на дизайн метро определят в августе

 

Бирюлевская линия метро

 

Рублево-Архангельская линия метро

Информационная служба портала Стройкомплекса