timelapse

Большую Академическую улицу свяжут с Северо-Восточной хордой тоннелем

Темы в материале

Тоннель планируется построить для выезда с Большой Академической улицы на Северо-Восточную хорду, которая пройдет вдоль Октябрьской железной дороги до Бусиновской развязки.

Как сообщили в Москомэкспертизе, помимо тоннеля запланировано строительство стоянки и разворотной площадки для общественного транспорта на Станционной улице. Заезжать на парковку автобусы смогут с 1-го Нижнелихоборского проезда.

Для пешеходов планируется построить надземный переход на Большой Академической улице в районе улицы Линии Октябрьской Железной дороги. Доступ в переход предусмотрен с помощью лестниц и лифтов.

Дорожное движение на Большой Академической будет управляться автоматизировано, в том числе с помощью трех новых светофоров.

Строительство тоннеля и необходимых инженерных коммуникаций составит 2 года, переход построят за шесть месяцев.

Проект второго этапа реконструкции Большой Академической улицы уже получил положительное заключение экспертизы.

Напомним, Большая Академическая улица, которая войдет в состав Северо-Западной хорды, сейчас активно реконструируется. Для устранения эффекта «бутылочного горлышка», из-за которого на дорогах возникают пробки, улицу расширяют с двух до трехполос движения в каждом направлении. На пересечении улиц Большая Академическая и Михалковская строители возводят тоннель.

Северо-Восточная хорда пройдет от платной дороги Москва - Санкт-Петербург до Рязанского проспекта. Она должна соединить по периферии, минуя центр Москвы, городские районы на севере, северо-востоке и востоке.

Предполагается, что хордовая магистраль пройдет от Бусиновской развязки до Фестивальной улицы, Дмитровского, Ярославского шоссе. Далее пересечет Открытое, Щелковское, Измайловское шоссе и выйдет на строящийся участок хорды от Измайловского шоссе до шоссе Энтузиастов.

Северо-Западная хорда (СЗХ) объединит территории четырех округов столицы - Западного, Северо-Западного, Северного и Северо-Восточного.

Длина трассы составит около 29 км, она протянется от Сколковского до Ярославского шоссе и разгрузит центральную часть города, обеспечив диагональную связь между северо-восточными и юго-западными районами Москвы.

Предполагается, что магистраль пройдет от Сколковского шоссе по улицам: Витебская, Кубинка, Боженко, Ярцевская, Крылатская, Нижние Мневники, Народного Ополчения, Алабяна, Балтийская, Большая Академическая, 3-й Нижнелихоборский проезд, далее по участкам вдоль Малого кольца Московской железной дороги до проезда Серебрякова, с выходом на Ярославское шоссе у Северянинского путепровода.