timelapse

Более 400 домов в Москве строится по договорам долевого участия

Темы в материале

414 жилых домов в Москве строится сейчас по договорам долевого участия, сообщил журналистам председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Площадь домов, возводимых с привлечением денежных средств граждан, составляет около двух миллионов квадратных метров», - сказал К. Тимофеев.

Он отметил, что регулярно проводятся совещания совместно с налоговой службой, прокуратурой, Росреестром и управлением полиции по Москве для выработки мер по контролю в этой сфере.

По словам К. Тимофеева, незаконное привлечение средств граждан к строительству домов было одним из основных видов нарушений, выявляемых в ходе проверок.

«В настоящее время в Москве зарегистрировано около 52 тысяч договоров долевого участия, объем привлеченных средств по ним составляет 530 млрд рублей», - подчеркнул председатель комитета.

Напомним, приобретать квартиры в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия (ДДУ), которые заключаются с компанией-застройщиком.

Если компания заключает с гражданами ДДУ согласно закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (214-ФЗ), то деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что строительная организация имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

Информация о том, как не стать обманутыми дольщиками, здесь.

Евгений Осипов, собственный корреспондент