timelapse

Количество проверок инвесторов может увеличиться - Тимофеев

Темы в материале

Столичные власти планируют увеличить в 2015 году число проверок инвесторов, занимающихся долевым строительством с привлечением средств граждан. Об этом сегодня на круглом столе в рамках IV Российского инвестиционно-строительного форума (РИСФ-2015) сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Мы ужесточаем контроль по 214-му федеральному закону. Инвесторы в этом году будут проверяться все без исключения. Мы будем ходатайствовать в прокуратуру, чтобы было увеличено количество проверок инвесторов», - сказал К. Тимофеев.

По его словам, это пойдет на пользу и прокуратуре, и Москомстройинвесту, и населению.

Напомним, подавляющая часть застройщиков в Москве работает в рамках федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (214-ФЗ). Если компания заключает в рамках этого закона договоры долевого участия с гражданами - соинвесторами жилья, то деятельность застройщика можно контролировать.

Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа. Как ранее отметил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, «системная работа с застройщиками и регулярное разъяснение ситуации с долевым строительством среди жителей привели к тому, что сегодня в Москве новых обманутых дольщиков не появляется».

В настоящее время 414 жилых домов в Москве строится по договорам долевого участия. В столице регулярно проводятся совещания совместно с налоговой службой, прокуратурой, Росреестром и управлением полиции по Москве для выработки мер по контролю в этой сфере.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент