timelapse

Более половины обращений в Минстрой связано с обманутыми дольщиками - Мень

Темы в материале

Более 50% обращений граждан в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ связано с проблемой обманутых дольщиков, число которых в России составляет более 55 тысяч человек, сообщил глава Минстроя России Михаил Мень.

«Больше половины обращений связано с обманутыми дольщиками. Это еще раз доказывает, что данная проблема остается острой для страны. С одной стороны, мы понимаем, что это частный риск гражданина, с другой стороны, мы должны понимать, что в свое время люди были юридически не защищены, и сейчас определенная ответственность лежит на органах власти субъектов Российской Федерации», - сказал М. Мень.

По его словам, недавно созданное Общество взаимного страхования застройщиков защищает граждан от появления новых случаев обмана дольщиков. «Но вчерашние «хвосты» надо закрывать. Мы видим регионы, которые успешно решают этот вопрос, но видим и регионы, которые топчутся на месте», - прокомментировал М. Мень.

По его словам, все еще остаются вопросы, которые приходится решать на уровне федерального министра.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отмечал, что на территории столицы зарегистрировано около 5,7 тыс. обманутых дольщиков, почти половина из них - соинвесторы жилья в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО).

Напомним, сегодня в Москве с учетом присоединенных территорий строится более 500 жилых домов. По 391 объекту денежные средства граждан привлекаются в рамках 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями»).

113 строящихся домов находятся в границах «старых» территорий столицы, 278 - в «новой Москве».

Информация об участии в долевом строительстве и о том, как не стать обманутыми дольщиками, представлена на Портале Стройкомплекса в соответствующем разделе.

Информационная служба портала