timelapse

Церкви в Зарядье ждет реставрация

Темы в материале

В четырех церквях в Зарядье, которые являются памятниками истории и культуры, планируется провести реставрацию. Москва объявила открытый конкурс на поиск подрядной организации на портале госзакупок.

Реставрацию планируется провести в церквях: Варвары, 1796 - 1804 гг.; Максима Блаженного, 1698 г.; Колокольне, 1829 г.; Георгия на Псковской горе, 1626 г.; Колокольне, конец XVIII в.; Анны, конец XV в. - начало XVI в. Все святыни расположены на территории Патриаршего подворья вблизи друг от друга по адресам: ул. Варварка, д. 2, 4, 12; Москворецкая наб., д. 3.

Как сообщил руководитель Тендерного комитета Москвы Геннадий Дегтев, четыре объекта объединены в один лот, чтобы сформировать единый подход к ремонтно-реставрационным работам.

Согласно техническому заданию в церкви Варвары приведут в порядок фасад, в частности, отреставрируют монументальную масляную живопись, позолотят лепной декор и кресты, воссоздадут исторические деревянные конструкции здания, а также благоустроят прилегающую территорию.

В церкви Максима Блаженного отреставрируют фасад, восстановят кирпичную кладку, чердачное перекрытие, окна и дверные блоки, пристройку, паперть, а также благоустроят территорию.

В церкви Георгия на Псковской горе будет проведено воссоздание ступеней и крылец из натурального камня, реставрация позолоты, а также восстановление белокаменного фасада.

Реставрационные работы в церкви Анны предусматривают восстановление кладки и обновление фасадов, реставрацию крыльца и обновление позолоты.

Все работы по условиям контракта должны быть проведены менее чем за два года. Заявки на участие в конкурсе можно подать до 23 октября 2014 года. Подрядчик станет известен 30 октября, сообщили в Тендерном комитете.

Напомним, что в Зарядье на месте снесенной в 2007 году гостиницы «Россия» по поручению президента РФ Владимира Путина планируется обустроить парк. Для выбора архитекторов, которые займутся проектом, был проведен Международный конкурс на разработку концепции парка «Зарядье», ставший одним из самых масштабных архитектурных конкурсов мира.

Победителем признан интернациональный консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio+Renfro. Его концепция основана на принципах ландшафтного урбанизма и предполагает воссоздание на территории парка четырех характерных для России зон: тундры, степи, леса и заливных лугов. При этом к разработке технического задания для проектирования по поручению мэра Москвы Сергея Собянина будут привлечены все три призера конкурса.

Помимо парка в Зарядье планируется построить небольшую подземную парковку и филармонию.

Информационная служба портала