Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Всероссийская реновация: за 10 лет каждый пятый дом в стране станет новым

Темы в материале

В России около 44% многоквартирных домов старше 50 лет. И число непригодных для проживания квартир растет с каждым днем. Поэтому в конце 2020 года был принят закон о комплексном развитии территорий (КРТ). Он позволит ускорить расселение жителей из аварийного и ветхого жилья в новостройки, а также сделать городскую среду комфортной. Переселенцам обещают равноценное жилье или денежную компенсацию.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» к 2030 году необходимо обеспечить улучшение жилищных условий не менее чем 5 млн семей ежегодно и увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. метров в год. Также стоит задача повысить индекс качества городской среды в полтора раза. Чтобы выйти на необходимые показатели, до 2030 года должно быть построено более 1 млрд кв. метров жилья, то есть 26% от общего объема всего жилищного фонда в России.

 

 

Учитывая, что общий объем жилья в РФ составляет порядка 3,8 млрд «квадратов», из которых 2,4 млрд – многоквартирные дома, каждый пятый метр в стране должен стать новым. Вместе с тем около 44% многоквартирных домов – старше 50 лет. Средства, которые сегодня собираются гражданами на капитальный ремонт домов, не позволят решить проблему аварийности, так как в большинстве случаев необходима полная реконструкция дома, а не его ремонт.

В этой связи был принят закон, предоставляющий регионам полномочия и инструменты, благодаря которым они смогут как самостоятельно, так и с привлечением внебюджетных источников обновить городскую застройку, обеспечив соблюдение жилищных и иных прав граждан.

 

Что такое комплексное развитие территорий

Закон о комплексном развитии территорий, подписанный Президентом России Владимиром Путиным, внес ряд изменений в Жилищный и Градостроительный кодексы, а также в другие федеральные законы, направленные на предоставление регионам возможностей для комплексного развития территорий и ускоренного переселения.

Теперь регионы могут принимать решения о зонах комплексного развития территорий и опережающими темпами решать проблему ветхого и аварийного жилья. Так, регионы вправе утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов с учетом мнения жителей.

Это значит, что россияне получат возможность поменять старое и некомфортное жилье без долгих лет ожидания признания его ветхим или аварийным. То есть если многоэтажка неаварийная, но есть веские причины для сноса (которые прописаны в законе), то региональные власти с согласия собственников могут демонтировать дом.

Так, документ дает возможность сносить или реконструировать многоквартирный дом при согласии 2/3 собственников квартир от общего количества голосов таких собственников. При этом наниматели по договорам социального найма голосуют как представители муниципального или государственного собственника в силу закона.

Жителям также дано право выйти из программы в течение довольно продолжительного периода времени – до утверждения проекта планировки. Это решение принимают жильцы на общем собрании. Проголосовать «за» должны не менее 1/3 собственников жилья от общего числа голосов.

Закон закрепил основные гарантии жилищных и иных прав граждан при реализации решения о комплексном развитии. Так, собственники получают равноценное возмещение в соответствии с Жилищным кодексом.

В целом реализация закона даст мультипликативный эффект:

  • жители получат новое и качественное жилье;
  • благодаря комплексной застройке изменится облик городов;
  • качественно обновится городская среда;
  • появятся новые рабочие места.

«Закон модернизировал все имеющиеся механизмы развития территорий, которые до этого работали неэффективно. Он будет дорабатываться по мере его применения на практике», – сказал заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

 

Московский опыт

В проектах комплексного развития территорий планируется использовать принцип сбалансированного развития территорий и формирования полноценных кварталов, который применяется при реализации программы реновации и редевелопмента промзон в Москве. Из этого можно сделать вывод, что закон о КРТ будет опираться во многом на московский опыт.

 

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Реновация жилья в Москве
  • реновация
  • программа реновации жилья
Реновация жилья в Москве

Реновация жилья — не просто снос ветхого жилого фонда, но и расселение его жильцов в новые монолитные и панельные дома. Новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса. Переселяют жителей в новые дома в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Также есть возможность отказаться от предоставляемой квартиры и получить вместо неё денежную компенсацию.

Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года.

Назад

Сформирован ориентировочный перечень со сроками переселения домов по программе реновации.

Переселение пройдет в три этапа. В зависимости от хода работ сроки могут меняться.

Первый этап: начало переезда почти 170 тыс. москвичей в течение 2020-2024 годов – это 930 домов.

Второй этап: начало переезда порядка 330 тыс. москвичей в течение 2025-2028 годов – это 1630 домов.

Третий этап: начало переселения около 380 тыс. человек в течение 2029-2032 годов – это более 1800 домов.

В перечень изначально не были включены сроки переселения 688 домов. По этим территориям данные были опубликованы позднее.

Ознакомиться с официальными документами можно здесь.

Назад

Город делает все возможное, чтобы участники программы смогли как можно быстрее переехать в новые квартиры, поэтому список стартовых площадок регулярно пополняется. Сегодня в него входит 533 адреса. В перечень стартовых площадок вошли готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и зданиями, пустыри.

Назад

Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых квартирах, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.

Улучшенная отделка «под ключ», выполненная по единому стандарту,  включает:

  •  деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная дверь - металлическая;
  •  деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
  •  стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
  •  потолки покрашены латексными акриловыми красками;
  •  полы в жилых комнатах и прихожей - из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне - керамогранит или ламинат;
  •  напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
  •  на кухне - «фартук» во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
  •  люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
  •  в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванна, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
  •  застекленный балкон.

Назад

Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.

В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.

Детские площадки будут безопасными, с резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами; на спортивных площадках установят гимнастические комплексы и тренажеры. Для выгула собак предусмотрены отдельные площадки.

Назад

Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации:

  • консультирует граждан по вопросам программы реновации;
  • организует тематические приемы граждан, проводимые совместно с органами исполнительной власти города Москвы и Фондом реновации;
  • отвечает на вопросы граждан по телефону горячей линии;
  • проводит независимую проверку проблемных ситуаций и вопросов в рамках общественного контроля;
  • оказывает поддержку гражданам по вопросам реализации программы реновации при взаимодействии с органами исполнительной власти города Москвы.

Прием граждан осуществляется по адресу: Лихов переулок, д. 3, стр. 1 еженедельно по вторникам и четвергам с 9.00 до 20.00 по предварительной записи. Телефон для записи на приём +7 (495) 548-20-80 (вход в здание осуществляется по паспортам).

Горячая линия: +7 (495) 548-20-80, 09:00 - 20:00, пн-пт, без перерыва.

E-mail: renovation@shtab.opmoscow.ru

Назад

Благодаря реновации около миллиона человек переедут в новые квартиры с отделкой комфорт-класса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители. 

Назад

«Строительство в столице ведется по принципу сбалансированного развития территорий. Он подразумевает включение в проекты планировок территорий реновации строительство школ, поликлиник и другой инфраструктуры. В рамках реорганизации промзон строится не только жилье, но и объекты соцкультбыта, дороги, парковки. Фактически запущенный в начале года механизм КРТ распространяет эти подходы на регионы», – сказал заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

 

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #8
Реорганизация промзон
  • застройка промзон
  • промзоны
Реорганизация промзон

Промышленные зоны, которые планируется реорганизовать, – это заброшенные территории, которые уже давно не используются по назначению. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки. 

В Москве насчитывается 196 производственных и промышленных зон. Их предлагается использовать в интересах горожан и развития экономики.

 

Назад

Реорганизация промзон дает возможность обеспечить горожан дополнительно жильем, рабочими местами, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Москва не просто использует промзоны для градостроительного развития, но и меняет функционал некоторых предприятий, ориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки на своей территории.

Назад

В основе работы с промзонами лежит правильная организация функционального зонирования территории. Для создания качественной городской среды специалисты Стройкомплекса предусматривают в составе проекта полноценный инфраструктурный каркас, включающий транспортное развитие, общественные и зеленые зоны, социальные объекты.

Назад

Сейчас ведутся работы по редевелопменту порядка 50 промзон, включая:

В реорганизуемых промзонах за десять лет введено 890 объектов капитального строительства общей площадью 27,7 млн кв. метров. Из них 355 объектов – это жилье. Также построили 74 социальных объектов, 461 здание административно-делового, коммунально-складского и промышленно-производственного назначения.

Назад

Интересные и удобные общественные пространства объединяют людей и создают новый комфортный климат. Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы. Кроме того, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.

Еще один важный аспект редевелопмента промзон – восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас.

Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы высадят около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители смогут встречаться, гулять и проводить досуг.

Еще больше проектов реоганизации промзон — в разделе «Редевелопмент промзон».

Назад

Директор по развитию ГК «А101» Дмитрий Цветков уточнил, что механизм КРТ позволяет вовлечь депрессивные территории в экономическую и социальную жизнь города.

«В Москве и других крупных городах почти не осталось площадок под масштабные девелоперские проекты. Механизм КРТ позволяет использовать для этого депрессивные городские территории – недействующие промзоны, ветхие жилые кварталы, заброшенные участки. Благодаря КРТ эти площадки могут быть вовлечены в жизнь города, там сформируются новые рабочие места и налоговая база», –отметил Цветков.

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков добавил, что закон о комплексном развитии территорий позволит серьезно поддержать строительную отрасль.

«Совершенствование законодательства о комплексном развитии территорий значительно поддержит строительную отрасль. Сегодня там, где есть стабильный спрос на жилье, застройщики наблюдают дефицит земельного ресурса. Проработка механизмов освоения городской обжитой застройки, где уже создана вся инфраструктура, станет действенной мерой», – пояснил Антон Глушков.

Принятие закона о КРТ не только облегчит работу девелоперов, но в первую очередь – улучшит условия жизни москвичей.

«Концепция комплексного развития территорий подразумевает как обновление жилфонда, так и обеспечение районов социальной инфраструктурой одновременно с вводом жилья. Для горожанина, ищущего варианты проживания, актуальный вопрос – шаговая доступность социальных объектов. Именно поэтому важно возводить социальную инфраструктуру одновременно с жилыми домами», – считает генеральный директор агентства недвижимости «Семейный дом» Артём Столяр.

 

Первый столичный квартал в рамках КРТ

Первый в России договор о комплексном развитии промышленных территорий был подписан в отношении части промзоны «Октябрьское поле» на северо-западе Москвы в 202о году.

По адресу: ул. Берзарина, 32 на месте бывшего завода ЖБИ будет создана по-настоящему комфортная городская среда, наполненная разнообразной инфраструктурой для жизни, работы и отдыха. В настоящий момент полным ходом идет строительство первого жилого дома на 312 квартир с поликлиникой на 150 посещений в смену и подземным паркингом, а также здания новой школы на 800 учеников.

«Это первый практический пример работы в рамках КРТ, который недавно утвердили на законодательном уровне», – сказал руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Комплексное развитие территории осуществляется за счет инвестиционной компании «РГ-Девелопмент», которая по договоренности с городскими властями обязуется возвести в новом жилом квартале школу, поликлинику и два детских сада. Кроме того, для местных жителей создадут более 500 рабочих мест.

Генеральный директор компании Татьяна Тихонова отметила, что закон позволяет облегчить согласование градостроительной документации для застройщиков и процесс строительства.

«Если на площадке КРТ несколько собственников и землепользователей, то через договор происходит увязка вопросов, которые в одиночку решить нельзя. Когда мы приступили к реорганизации промзоны «Октябрьское поле», там можно было возвести жилье с минимальным набором социальной инфраструктуры. А теперь благодаря КРТ мы сформируем здесь по-настоящему полноценный квартал для жизни людей», – пояснила Татьяна Тихонова.

 

Началось строительство первого объекта КРТ в Москве 

 

Закон о КРТ во многом опирается на московский опыт

 

Развивать ИЖС в Новой Москве можно через механизм КРТ

Ольга Зеневич Инженерные сооружения