Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Реорганизация промзоны «Октябрьское поле»: ЖК в стиле «советского ар-деко» и 1,5 тыс. рабочих мест

Темы в материале

В столице с каждым годом уменьшается площадь так называемого ржавого пояса – территорий бывших промзон. Ранее заброшенные площадки становятся востребованными: здесь развивается социальная инфраструктура, появляются жилье и рабочие места. К примеру, на северо-западе столицы возводят жилой квартал «Октябрьское поле», на территории одноименной промзоны.

Генеральный директор «РГ-Девелопмент» Татьяна Тихонова рассказала в интервью порталу Стройкомплекса о работе своей команды, о том что вдохновило при создании проекта и как изменится часть промзоны «Октябрьское поле» через пару лет.

– Ваш проект занимает около 12 га территории бывшей промзоны. Что здесь было раньше?

– В середине прошлого века на этом месте находились бараки для строителей, которые возводили Курчатовский институт. На реорганизуемой части промзоны располагалось несколько предприятий. Одно из них – филиал автокомбината на ул. Берзарина, дом 28 – в начале 2000-х прекратил свое существование. Мы купили эту площадку и в 2015 году приступили к ее развитию.

 

 

На сегодняшний день из зоны строительства выведено три промышленных предприятия, остальные сохранят свою функцию и будут модернизированы. Редевелопмент осуществляется в несколько этапов в рамках разработанного за наш счет и утвержденного правительством Москвы проекта планировки территории площадью более 30 га.

 

 

– Что вдохновляло команду во время работы над проектом?

– Нас воодушевляли такие всемирно известные примеры воссоздания и оживления городского пространства, как лондонский Доклендс – бизнес-район, построенный на месте крупного порта, метаморфозные преобразования Барселоны в середине прошлого века, парк Хайлайн на месте железной дороги в Нью Йорке и многие другие.

 

Лондон, Великобритания 

Источник: https://london-canarywharf.frasershospitality.com/

– Какие трудности возникли при создании жилого комплекса на территории промзоны?

– Разработка ППТ – проекта планировки территории – это всегда поиск баланса интересов города, собственников земельных участков и, конечно же, жителей. Найти этот баланс при большом количестве землепользователей бывает непросто. Основная сложность возникла на стадии разработки и согласования ППТ.

 

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #4
Проект планировки территории: зачем он нужен?
  • проект планировки
Проект планировки территории: зачем он нужен?

Проект планировки территории (ППТ) – это градостроительный документ, который разрабатывается на небольшой участок – квартал, микрорайон или район. Он уточняет места размещения:

  • площадей;
  • улиц и проездов;
  • набережных;
  • парков, скверов;
  • бульваров;
  • границы общественных зон;
  • линейных объектов и их охранные зоны – линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения;
  • объектов капитального строительства.

Кроме того, проект планировки территории уточняет последовательность развития территорий.

ППТ детально показывает, какие объекты есть на рассматриваемой территории. Таким образом, в ППТ входят также:

  • проект межевания территории (ПМТ). Согласно ему выполняется «нарезка» земельных участков на рассматриваемой территории;
  • градостроительные планы на каждый (ГПЗУ).

Назад

Поскольку все документы градостроительного планирования должны соответствовать друг другу, то и ППТ должен соответствовать Генеральному плану и Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ).

Поэтому, если в ПЗЗ на территорию, в которую входит участок ППТ, установлены регламенты, например, виды разрешенного использования, максимальные параметры плотности застройки, процент застроенности и предельная высотность размещаемых объектов, то и материалы ППТ должны разрабатываться с учетом этих данных.

Назад

Согласно положениям 42 статьи Градостроительного Кодекса (глава 5), обязательными частями ППТ являются три блока.

Текстовая часть 

Иногда ее называют пояснительной запиской. Она содержит информацию о параметрах развития территории на ближайшую перспективу и положение о том, в какой очередности она будет развиваться.

Здесь детально прописывается информация:

  • о площадях каждого из вновь образованных земельных участков (с перечислением допустимых вариантов их образования);
  • такая же информация о землях, относящихся к группе общего пользования, включая территорию, планируемую в качестве резервной, либо изымаемую для нуждгосударства/муниципалитета;
  • о виде разрешения по каждому участку на их возможное использование согласно проекту планировки территории.

Во второй блок входит вся графическая часть, определяющая:

  • границы объекта, уже имеющегося либо только планируемого к возведению;
  • все красные линии, указанные в утвержденном ППТ. Ими обозначаются все объекты строительства – имеющиеся и перспективные;
  • линии отступа, определяющие минимальные расстояния от имеющихся красных линий, задающие разрешенные места для возможного возведения объектов;
  • границы публичных территорий.

Два этих блока – основная часть проектной документации. Именно ее нужно утверждать.

Третий блок – материалы, обосновывающие основную часть. Например, положение границ:

  • природных земель, являющихся охраняемыми;
  • зон, для пользования которыми законодательно заданы особые условия;
  • объектов, отнесенных к культурному наследию;
  • всех объектов строительства;
  • существующих участков земли для данной территории.

Назад

До начала работ по планировке территории требуется получить официальное разрешение на выполнение этой работы.
После завершения его разработки планировка должна пройти стадию утверждения на предварительно организованных общественных слушаниях.
В противном случае разработанные проекты планировки и межевания не смогут получить законный статус и будут юридически нелегитимны.

Законодательством допускается два варианта разработки проектов планировки территории и ее межевания.

Первый – подача заявления в местную администрацию. К нему нужно приложить пакет документов:

  • свидетельство о том, что заявитель является собственником этого земельного участка;
  • выписку из реестра кадастрового учета на участок;
  • выписку окапитальных объектах на участке либо об их отсутствии;
  • эскиз генплана с приложением схемы инженерных коммуникаций, проложенных по участку;
  • топографический план участка с обозначенными коммуникациями.

Далее проводят подготовительные работы, по итогам которых принимается решение. 

Если оно положительное, составляется техническое задание и выполняются все необходимые виды работ.

Готовые ППТ согласуются на публичных слушаниях, в которых должны принять участие представители водоканала, газовой службы (при наличии газопровода), электросетей.

Проект разрабатывают в срок до двух месяцев.

Второй – обратиться в специализированную компанию, если местная администрация не оказывает такую услугу.

Назад

Кроме того, на начальном этапе мы столкнулись с проблемой выбора архитектурной концепции. Здесь мы обратились за помощью к проектному бюро SPEECH, которое имеет большой опыт в создании комплексной жилой застройки и комфортной городской среды. В итоге команда проектировщиков очень бережно и органично вписала новый жилой квартал в архитектурный ансамбль сложившихся районов Щукино и Хорошево-Мневники.

 

 

Архитектурное решение первой очереди ЖК «Октябрьское поле» продолжает тему характерной для этой части Москвы «советского ар-деко»: элегантные карнизы, подчеркнутые вертикальные членения, гармоничное сочетание в облицовке фасадов темных и светло-бежевых оттенков. В дальнейшем мы продолжили свое сотрудничество с бюро SPEECH – вторая очередь проекта получилась более современной и динамичной, но от этого не менее привлекательной.

– Что важно учитывать при создании жилых кварталов в промзонах?

– На мой взгляд, важно сделать их комфортными не только для новоселов, но для жителей существующей застройки. В результате редевелопмента промзоны горожане получат дополнительные преимущества: рабочие места, объекты социальной сферы, обновленные дороги, благоустроенные дворы и озеленение. Снос ветхих строений, ликвидация неработающих и модернизация действующих предприятий, комплексные мероприятия по оздоровлению территории в целом благоприятно скажутся на экологической обстановке всего района.

 

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #8
Реорганизация промзон
  • застройка промзон
  • промзоны
Реорганизация промзон

Промышленные зоны, которые планируется реорганизовать, – это заброшенные территории, которые уже давно не используются по назначению. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки. 

В Москве насчитывается более 80 производственных и около 260 промышленных зон. Это колоссальная территория площадью 18,8 тыс. га. Их предлагается использовать в интересах горожан и развития экономики.

 

Назад

Реорганизация промзон дает возможность обеспечить горожан дополнительно жильем, рабочими местами, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Москва не просто использует промзоны для градостроительного развития, но и меняет функционал некоторых предприятий, ориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки на своей территории.

Назад

В основе работы с промзонами лежит правильная организация функционального зонирования территории. Для создания качественной городской среды специалисты Стройкомплекса предусматривают в составе проекта полноценный инфраструктурный каркас, включающий транспортное развитие, общественные и зеленые зоны, социальные объекты.

Назад

Сейчас ведутся работы по редевелопменту порядка 50 промзон, включая:

С 2011 года реорганизована пятая часть производственных зон в Центральном округе столицы – 91 из 417 га. В промзонах уже ввели 58 объектов площадью 2,4 млн кв. метров разного назначения.

За девять лет в рамках реализации этой программы создано более 500 тыс. рабочих мест.

Назад

Интересные и удобные общественные пространства объединяют людей и создают новый комфортный климат. Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы. Кроме того, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.

Еще один важный аспект редевелопмента промзон – восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас.

Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы высадят около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители смогут встречаться, гулять и проводить досуг.

Еще больше проектов реоганизации промзон — в разделе «Редевелопмент промзон».

Назад

– Как будет выглядеть часть территории бывшей промзоны «Октябрьское поле» после благоустройства?

– В рамках комплексного развития промзоны «Октябрьское поле» озеленят около 1,5 га территории общего пользования, включая сквер и участок вдоль проектируемого проезда по ул. Берзарина, сквер и территорию вдоль проектируемого проезда по ул. Расплетина, участок по улице Генерала Глаголева.

Проектом планировки также предусмотрена реконструкция участка улицы Берзарина на пересечении с улицей Максимова до пересечения с улицей Расплетина с расширением проезжей части до четырех полос. 

В то же время при реализации своих проектов на улице Берзарина компанией «РГ – Девелопмент» будет выполнено комплексное благоустройство территории – около 1,5 га.  

В ЖК «Октябрьское поле» созданы все условия для детского отдыха и занятий спортом. Здесь находится открытый воркаут – площадки для игры в настольный теннис, универсальное поле для баскетбола, футбола и волейбола. В игровых детских зонах оборудованы песочницы, карусели и качели. При этом вся внутренняя территория ЖК организована с учетом принципов комфортности, безопасности и безбарьерности среды.

 


– Когда планируется ввод ЖК и какая инфраструктура появится в этой промзоне?

– Комплексный проект реализуется в несколько этапов. На улице Берзарина, д. 28 уже построены и заселены четыре корпуса первой очереди ЖК «Октябрьское поле», открыт детский сад и созданы условия для работы коммерческого сектора.

В активном строительстве находятся еще четыре корпуса второй очереди на улице Берзарина, д. 30. Работы планируется завершить во втором квартале 2021 года.

Сейчас идет подготовка к третьему этапу реализации проекта на ул. Берзарина, д. 32. Здесь появятся детский сад, школа на 800 мест, поликлиника на 150 посещений в сутки.

 

 

Кроме того, совместно с Департаментом инвестиционной и промышленной политики Москвы мы создадим технопарк – это около 1,5 тыс. новых рабочих мест. Завершить преобразование промзоны планируем к концу 2024 года.

 

 

В промзоне «Октябрьское поле» возведут соцобъекты

 

Как изменится промзона «Октябрьское поле»

 

В промзонах столицы построят 1,5 млн кв. м жилья

Елизавета Бондаренко