timelapse

«Лужники» станут самым интерактивным стадионом страны

Темы в материале

Реконструкция стадиона «Лужники» позволит создать принципиально новые медийные возможности для журналистов, считает заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Лужники» станут самым интерактивным стадионом страны и «заговорят» на сотне языков мира. Здесь будет применено сразу несколько инновационных форматов, в том числе новейшая система фиксации «гол-контроль», созданы уникальный медиацентр и «живая» подсветка фасада, которая будет меняться в зависимости от типа мероприятия и являться своего рода информационной картиной для зрителей», - сообщил М. Хуснуллин.

Он пояснил, что в рамках реконструкции на территории «Лужников» будет построен комплекс Международных вещательных центров площадью 60 тыс. кв. метров. Предусмотрено также создание центра теле- и радиовещания, работы мобильной связи и новых медиатехнологий. Кроме того, в здании Большой спортивной арены «Лужники» появится зал для пресс-конференций, зона экспресс-интервью, несколько телестудий и презентационная студия с панорамным обзором футбольного поля.

По согласованию с Всемирной федерацией футбола (ФИФА) футбольные ворота «Лужников» будут оборудованы новейшей системой фиксации гола goal control: несколько камер будут следить за воротами, и если мяч залетел в них, то информация с камер поступит судье на специальный электронный браслет.
Проектом реконструкции предусмотрена архитектурная подсветка фасадной стены стадиона. Самая яркая - праздничная - будет использоваться для наиболее крупных и важных мероприятий. Второй вариант освещения планируется применять при проведении спортивных и культурных мероприятий. Третий вариант - освещение большой спортивной арены в ночное время, когда никаких мероприятий не проводится.

Алена Терновая, собственный корреспондент