timelapse

Для разборки основания гостиницы «Россия» в Зарядье разработали метод алмазной резки бетона

Темы в материале

Специальный метод алмазной резки бетона был разработан для разборки сверхпрочного основания гостиницы «Россия» в Зарядье, сообщил сегодня журналистам заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Основание гостиницы «Россия» в Зарядье было сделано из сверхпрочного бетона, поэтому нам пришлось разрабатывать специальный метод его разборки. В настоящее время эти работы почти завершены», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что уже через месяц планируется начать масштабные работы по строительству самого парка. «Парк в Зарядье и филармонию, которая будет здесь расположена, планируется открыть одновременно», - добавил заммэра. 

Напомним, международный конкурс на разработку концепции парка «Зарядье» стал одним из самых масштабных архитектурных конкурсов мира, сопоставимых с крупнейшими мировыми архитектурными событиями последних десятилетий.

Жюри признало победителем интернациональный консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio+Renfro. Второе место присудили российско-немецко-голландскому консорциуму во главе с отечественной командой «ТПО Резерв» (Москва). Голландско-российский консорциум MVRDV (Роттердам) занял третье призовое место.

На территорию парка «Зарядье» будут перенесены четыре характерные для России ландшафтные зоны: тундра, степь, лес и заливные луга. Специалисты создадут искусственный микроклимат в разных частях парка с помощью новых технологий - регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света. Парк «Зарядье» станет центром притяжения для жителей Москвы, России и гостей со всего мира. Он будет связующим звеном между исторической застройкой, пешеходными зонами Китай-города и пышными садами Московского Кремля.

Кроме того, москвичи и гости столицы могут посетить интерактивный выставочный павильон на территории будущего парка и получить исчерпывающую информацию об истории Зарядья, о конкурсе на лучшую концепцию парка, а также узнать об этапах его строительства. Открытие парка запланировано ко Дню города в 2017 году, когда столица будет отмечать свое 870-летие.

С проектами победителей конкурса можно ознакомиться здесь.

Евгений Осипов, собственный корреспондент