timelapse

Парк «Зарядье» напротив Кремля начнут строить в мае 2015 года

Темы в материале

Строительство парка «Зарядье» на месте бывшей гостиницы «Россия» планируется начать в мае 2015 года, сообщил сегодня журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«По плану в мае начнется монтаж капитальных объектов парка, паркинга и филармонии на 1,5 тысячи мест. Сейчас строители продолжают демонтаж фундаментов гостиницы», - сказал С. Кузнецов.

По его словам, открытие парка запланировано ко Дню города в 2017 году, когда столица будет отмечать свое 870-летие.
«Этот парк находится у нас в приоритете. Я надеюсь, что, несмотря ни на какие экономические сложности, объект будет достроен в срок», - подчеркнул главный архитектор.

Как ранее сообщал заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, работа на объекте идет неплохо. «Есть концепция, готова вся проектная документация, ведется усиление конструкций, которые там были, и, в частности, подвальной части гостиницы «Россия».

Напомним, международный конкурс на разработку концепции парка «Зарядье» стал одним из самых масштабных архитектурных конкурсов мира, сопоставимых с крупнейшими мировыми архитектурными событиями последних десятилетий.

Жюри признало победителем интернациональный консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio+Renfro. Второе место присудили российско-немецко-голландскому консорциуму во главе с отечественной командой «ТПО Резерв» (Москва). Голландско-российский консорциум MVRDV (Роттердам) занял третье призовое место.

На территорию парка «Зарядье» будут перенесены четыре характерные для России ландшафтные зоны: тундра, степь, лес и заливные луга. Специалисты создадут искусственный микроклимат в разных частях парка с помощью новых технологий - регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света. Парк «Зарядье» станет центром притяжения для жителей Москвы, России и гостей со всего мира. Он станет связующим звеном между исторической застройкой, пешеходными зонами Китай-города и пышными садами Московского Кремля.

С проектами победителей конкурса можно ознакомиться здесь. Кроме того, москвичи и гости столицы могут посетить интерактивный выставочный павильон на территории будущего парка и получить исчерпывающую информацию об истории Зарядья, о конкурсе на лучшую концепцию парка, а также узнать об этапах его строительства.

Алена Терновая, собственный корреспондент