timelapse

Нужны компромиссы!

Темы в материале

Сложная ситуация возникла вокруг одной из стройплощадок, где предполагается заложить один из 200 новых московских храмов. Не прислушиваясь к мнению Фонда поддержки строительства 200 храмов, группа активистов постоянно проводила молебны на улице Молодежной в Юго-Западном округе Москвы, провоцируя тем самым стычки, одна из которых 6 апреля даже закончилась вмешательством ОМОНа.

«В сложившейся непростой ситуации следует взвешенно выбирать место и время проведения каких бы то ни было публичных акций и в обязательном порядке предварительно согласовывать их с местной администрацией», – говорится в заявлении пресс-службы фонда, который со стороны Церкви курирует глава финансово-хозяйственного управления Русской церкви епископ Подольский Тихон (Зайцев), а со стороны властей – депутат Госдумы Владимир Ресин.

«Молебны где бы то ни было должны совершаться с благословения священноначалия. На улице Молодежной такого благословения не было, а самостоятельные действия активистов вызвали раздор и скандал, которые не приличествуют христианскому образу жизни», – заявили в фонде. Безусловно, храмов в этом районе Москвы остро не хватает. «Молодежная улица – это моя малая родина, – пишет в своем блоге протодиакон Андрей Кураев. – Рядом 25-я школа, куда я ходил в первый класс, и дом, в котором прошли первые 20 лет моей жизни. Так что я вполне местный житель. Ближайший храм километрах в четырех – на смотровой площадке Воробьевых гор. Никакой транспорт из этого района туда не идет». Так что решать проблему необходимо. Важно делать это цивилизованными методами. «Всегда обращался и обращаюсь ко всем, кто желает выразить поддержку нашему делу: не ищите врагов – ищите друзей. Мы должны терпеливо идти путем мира и согласия, не сея вражды и разделения и не настаивая на своем любой ценой», – заявил епископ Тихон.

10 апреля 2013 г. в префектуре ЮЗАО состоялась встреча участников координационного центра «Защитим «Программу-200» с зампрефекта Александром Бугаевым. Во-первых, стороны договорились, что можно рассмотреть альтернативные места для строительства, а во-вторых, представители округа пообещали предоставить верующим временное помещение для проведения богослужений.