timelapse

Тоннель до станции метро «Лефортово» готов

Темы в материале

Тоннелепроходческий щит «Анастасия» завершил строительство правого тоннеля до станции «Лефортово» Третьего пересадочного контура (ТПК) метро, сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин.

«Проходка началась в конце августа 2016 года. За это время щит преодолел 1150 метров», - сказал М. Газизуллин.

По его словам, в середине октября прошлого года щит «Альмира» начал проходку левого тоннеля. Выход машины ожидается в ближайшее время.

«Работы велись в сложных гидрогеологических условиях. Строителям потребовалось частично замораживать грунт для завершения строительства демонтажного котлована», - добавил М. Газизуллин.

Сейчас на станции завершается вынос инженерных коммуникаций и обустраивается площадка для монтажа тоннелепроходческих комплексов в сторону станции «Авиамоторная». Запустить первый щит планируется в сентябре.

Как уточнил заместитель генерального директора по девелопменту АО «Мосинжпроект» Альберт Суниев, рядом со станцией «Лефортово» появится одноименный транспортно-пересадочный узел.

«Он объединит в себе остановки автобусов и трамвая с вестибюлем метро подземным пешеходным переходом. Проектом ТПУ предусмотрено благоустройство сквера у кинотеатра «Спутник», - сказал А. Суниев.

Напомним, «Лефортово» строится на северо-восточном участке ТПК. Это станция мелкого заложения с одним вестибюлем возле кинотеатра «Спутник». Он будет вести к ул. Солдатская и Наличная.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, длина Третьего пересадочного контура метро составит более 65 км, на нем разместится 31 станция.

«ТПК станет вторым большим кольцом метро и свяжет между собой удаленные районы Москвы. Здесь появится 17 пересечений с действующими линиями метро, семь с радиальными направлениями железных дорог и два с Московским центральным кольцом», - подчеркнул М. Хуснуллин.

 

Информационная служба портала Стройкомплекса