timelapse

Дольщикам Новогиреевской нужно обратиться к следователю

Темы в материале

Уголовное дело по факту мошенничества в сфере предпринимательской деятельности возбуждено в отношении компании АО «Глобинвестстрой - застройщика жилого комплекса «Московские окна» на ул. Новогиреевская, вл. 5.

Дело находится в работе у опытного следователя Екатерины Левиной (2 отдел следственной части следственного управления Центрального округа г. Москвы) по адресу: ул. Средняя Калитниковская, д. 31. Дольщикам нужно обратиться к ней для признания их потерпевшими в рамках уголовного дела и представить подлинники документов для проведения экспертизы.

«Граждан будут опрашивать, рассматривать первичные документы, проводить экспертизу их подлинности, подтверждать факты оплаты, после чего следователь примет решение о признании граждан потерпевшими в рамках уголовного дела», - отметила представитель следственного управления УВД по ЦАО г. Москвы на совещании в Москомстройинвесте.

В связи с большим количеством участников долевого строительства, следователь и представитель инициативной группы могут разработать порядок работы с гражданами. Представитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции подчеркнул, что для эффективной организации работы с гражданами необходимо создать следственную группу.

Заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров обратился к правоохранительным органам с просьбой сообщать в Комитет о выявленных фактах подложных документов и неподтвержденной оплаты.

Работы на стройке не ведутся с июня 2016 года, поэтому инициативную группу граждан интересовал вопрос консервации объекта.

«Градостроительным кодексом предусмотрена возможность приостановки работ без консервации на шесть месяцев, в данном случае этот срок истек 8 декабря прошлого года. Если предписание о необходимости консервации объекта не будет исполнено, то в феврале мы обратимся в суд и принудим застройщика исполнить эти обязательства», - пояснил представитель Мосгосстройнадзора.  

Процедура включения граждан в Реестр пострадавших дольщиков также обсуждалась в ходе совещания. 

«У нас есть задача включить граждан в реестр, но при этом необходимо, чтобы они представили полный набор документов. Для нас главное - наличие договора долевого участия и подтверждение оплаты», - сказал А. Гончаров.

В Москомстройинвесте напомнили, что в декабре прошлого года деятельность застройщика по привлечению денежных средств населения была приостановлена через суд. После вступления в силу судебный акт направят в Росреестр для прекращения регистрации договоров долевого участия (ДДУ) на Новогиреевской ул., вл. 5.

А. Гончаров подчеркнул, что объект может быть передан новому застройщику только в рамках процедуры банкротства.

«При этом новый застройщик сможет выйти на площадку только после заключения Минстроя о передаче объекта новому застройщику-приобретателю. Иных вариантов решения проблемы не существует, и гражданам не стоит бояться процедуры ликвидации застройщика», - заверил он. 

А. Гончаров добавил, что Комитет подал иск о ликвидации «Глобинвестстрой». Судебное заседание назначено на 1 февраля.

Представитель Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ отметил, что поскольку инвестконтракт является действующим, «Глобинвестстрой» может передать объект новому застройщику. 

Информационная служба портала Стройкомплекса