timelapse

Наказание рублем

Темы в материале

За год столичные власти оштрафовали половину застройщиков, привлекающих деньги дольщиков.

На сегодняшний день в Москве в общей сложности заключено около 70 тыс. договоров долевого участия (ДДУ). Только в 2016 году количество зарегистрированных договоров составило 35,6 тыс., что почти в два раза превышает аналогичный показатель за 2015 год (19,6 тыс. ДДУ). За прошедший год столичные дольщики вложили в строительство жилья в общей сложности более 318 млрд рублей. На эти деньги в городе силами 220 застройщиков, работающих в Москве и привлекающих денежные средства граждан, сейчас возводится 471 объект (это свыше 90% от всего объема строящейся в столице жилой недвижимости). Как не раз отмечал в «СГ» председатель Московского комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Константин Тимофеев, столь высокая активность покупателей, готовых заключать ДДУ, обязывает местные власти серьезнее относиться к регулированию сферы долевого строительства, выявлять и предотвращать случаи нецелевого использования денег, принадлежащих частным соинвесторам.

Уровень доверия москвичей к долевому строительству, как мы видим, очень высок. Да и подавляющее большинство объектов (98%), которые сегодня строятся в городе на деньги дольщиков, реализуются в рамках федерального закона 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», то есть практически все столичные застройщики работают строго в соответствии с законодательством. «Для застройщиков этот факт — повод сохранить кредит доверия и не подвести своих частных соинвесторов, — уверен Константин Тимофеев. — Для контролирующих органов, каковым является Москомстройинвест, — не допустить появления новых обманутых дольщиков (сейчас в столичном реестре граждан, пострадавших от долгостроя и мошенничества, насчитывается около 1200 человек. — «СГ»)». С этой целью сотрудники Москомстройинвеста весь прошлый год в рамках ранее согласованного с городской прокуратурой графика ревизий на 2016 год инспектировали застройщиков, возводящих в столице жилые дома на средства частных соинвесторов. В частности, за год ведомством в общей сложности было проведено 158 проверок застройщиков, из них 90 — плановых выездных, 30 — внеплановых документарных, 38 — совместно с прокуратурой и правоохранительными органами. По итогам инспекций к административной ответственности было привлечено 110 организаций — они оштрафованы на общую сумму в 54,3 млн рублей.

Деньги, полученные от этих санкций, пойдут в бюджет Москвы, однако эта мера используется скорее для того, чтобы застройщики работали лучше, а не для пополнения казны. «Городу важно, чтобы застройщик исправил все имеющиеся нарушения и не повторял их», — подчеркивает глава Москомстройинвеста, посетовав, правда, что немалая часть проверенных застройщиков в течение года привлекалась к административной ответственности уже два и более раз. Здесь, кстати, стоит напомнить, что прошлой осенью московским мэром было подписано специальное распоряжение «Об утверждении порядка организации работы с дебиторской задолженностью». Для застройщиков это означает следующее. Ранее, если застройщик не оплатил штраф за 60 дней, то в течение 10 дней Москомстройинвест направлял ему уведомление о том, что необходимо явиться в комитет для составления протокола об административном правонарушении. Теперь же уведомление направляется уже на следующий рабочий день после истечения срока в 60 дней. После этого застройщику опять-таки дается 60 дней на оплату штрафа, но на сей раз уже в тройном размере. Это значит, что, если изначальная сумма была 500 тысяч рублей, но ее не оплатили, то, согласно КоАП РФ, размер взыскания составит уже 1,5 млн рублей.

Как сообщил глава Москомстройинвеста, ведомство будет и далее осуществлять регулярные проверки столичных девелоперов, а для совершенствования риск-ориентированного подхода (в нынешней экономической ситуации любая стройкомпания находится в зоне риска, из-за чего дольщики могут потерять свои деньги) в ближайшее время разработает и утвердит специальные критерии. По ним застройщиков будут ранжировать по категориям риска или классам опасности. К июню этого года московские власти обещают сформировать еще и реестр столичных проблемных объектов.

Справочно

С тех пор, как столичные власти решили усилить контроль за долевым строительством, для чего в 2010 году и был создан Москомстройинвест, ведомство провело более 770 проверок застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков. За шесть лет застройщики— нарушители 214-ФЗ были оштрафованы на сумму свыше 300 млн рублей. Все эти деньги направлены в городской бюджет. С каждым годом количество ревизий только увеличивается.

1,6 трлн рублей вложили дольщики в строительство жилья в Москве за последние шесть лет. При этом, по данным на конец 2016 года, в Москве было продано, но пока не передано дольщикам недвижимости на 700 млрд рублей.

29 проблемных объектов было достроено в Москве с 2010 года. Ввод в эксплуатацию этих долгостроев позволил решить проблемы более чем 8 тысяч дольщиков.

Кстати

По итогам 2016 года средняя цена договора ДДУ выросла на 800 тысяч рублей — с 9,4 млн в начале года до 10,2 млн в конце.

Но, несмотря на поднявшуюся стоимость квартир, спрос на жилье в столице остается на высоком уровне. Еще одна прошлогодняя тенденция связана с укрупнением застройщиков. Так, около 50% ДДУ, заключенных в самом активном — третьем квартале, пришлось на 15 ведущих строительных компаний.

Андрей Москаленко