timelapse

В реестр обманутых дольщиков включат информацию о недобросовестных застройщиках

Темы в материале

Реестр обманутых дольщиков начнет формироваться по-новому с июля этого года. Он будет включать не только сведения о пострадавших дольщиках, но и о проблемном объекте и застройщике.

Причем в реестр смогут попасть только граждане, которые заключили договоры долевого участия (ДДУ) в рамках 214-го федерального закона о защите дольщиков. И при условии, что они в установленный срок оплатили всю сумму, прописанную в ДДУ.  

Гражданин, который приобрел несколько квартир в одном или ряде объектов, сможет попасть в реестр только по одному из них, даже если все они признаны проблемными.

Эти нововведения содержатся в приказе «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан».

Изменения не коснутся тех, кто был включен в реестр пострадавших до момента вступления приказа в силу.

«До конца июня этого года Москомстройинвест продолжит вносить в реестр граждан, денежные средства которых вложены в строительство многоквартирных домов и чьи права нарушены», - отметил председатель Комитета Константин Тимофеев.

Напомним, сейчас в Москве с привлечением денежных средств граждан строится 509 различных объектов, из них 471 - по договорам долевого участия. Это не только жилые дома, но апартаменты и гаражи.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, жители вложили в возведение жилья около 700 млрд рублей. За шесть последних лет они инвестировали в строительство более 1,6 трлн рублей.

О том, как не стать обманутыми дольщиками и максимально защитить себя от инвестиционных рисков, участвуя в долевом строительстве, - читайте на портале Стройкомплекса. 

Информационная служба портала Стройкомплекса