timelapse

Дольщики с Кременчугской должны быть признаны потерпевшими по уголовному делу, чтобы получить жилье

Темы в материале

Столичное правительство обяжет инвестора предоставить жилье только тем дольщикам по проблемному объекту на улице Кременчугской, которые признаны потерпевшими в рамках уголовного дела, сообщили в Москомстройинвесте.

На сегодняшний день в Комитет переданы 100 комплектов документов соинвесторов строительства жилого дома на ул. Кременчугская, 11-17, корп. 18, из них только 46 граждан представили документы о признании их потерпевшими. Всего в строительство 18-го корпуса вложили денежные средства 111 человек.

Как прокомментировал ситуацию председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, дольщики неохотно обращаются в следственные органы. «По нашей информации, это связано с тем, что многие соинвесторы не могут подтвердить следователю свои платежи, и поэтому не будут признаны потерпевшими. Мы будем настаивать на том, чтобы дольщики обращались в следственные органы для признания их потерпевшими, показывали все документы, и только после этого будем вносить их в списки и настаивать, чтобы инвестор предоставил им жилье», - отметил К. Тимофеев.

Срок приема документов в следственные органы для признания соинвесторов потерпевшими по уголовному делу заканчивается 13 февраля 2013 года.

Градостроительно-земельная комиссия продлила застройщику ЗАО «ФЦСР» инвестконтракт и приняла решение о предоставлении ему земельного участка. При этом власти Москвы намереваются дополнить договор на строительство жилого дома, возведение которого было приостановлено полтора года назад, чтобы защитить права обманутых дольщиков.

Ранее инвестор ЗАО «ФЦСР» сообщал, что компания готова заключить с гражданами-соинвесторами, которые пройдут проверку и будут включены в проект постановления, договоры участия в долевом строительстве (ДДУ) в рамках 214-ФЗ без дополнительной платы.

После регистрации таких договоров в Росреестре инвестор намеревается заключить с пострадавшими дольщиками договоры цессии, согласно которым оплатить договоры долевого участия должно ООО «Аванта», которое являлось соинвестором и привлекало средства граждан для строительства корпуса.

Заключенный с «Авантой» договор ЗАО «ФЦСР» расторгло в одностороннем порядке еще в 2009 году из-за отсутствия финансирования и систематического нарушения обязательств по договору. Это послужило основанием для судебных тяжб, которые продолжаются до сих пор.

Как отметили в Москомстройинвесте, существует вероятность перехода ООО «Аванта» в процедуру банкротства. Арбитражный управляющий, назначенный для банкротства, может расторгнуть в судебном порядке заведомо невыгодные для компании договоры цессии. В этом случае решение будет приниматься исходя из обстоятельств дела по банкротству.

Напомним, в рамках инвестиционного проекта, заключенного в 2002 году, предполагалось выполнить комплексную реконструкцию жилых кварталов 1 и 2 Давыдково и прилегающей внутриквартальной территории. На земельном участке по улице Кременчугская, вл. 11-17 планировалось строительство жилья общей площадью 400 тыс. кв. метров.

Возникшие между инвесторами разногласия привели к тому, что ни один объект пока не введен в эксплуатацию. По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, взаимоотношения между ЗАО «ФЦСР» и ООО «Аванта» - это споры хозяйствующих субъектов, поэтому власти города будут требовать завершения строительства корпуса 18 от основного инвестора - ЗАО «ФЦСР».

Наша справка

Для признания соинвестора потерпевшим по уголовному делу, возбужденному в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников ООО «Миракс-Групп», необходимо обратиться в Следственный департамент МВД РФ.

При себе необходимо иметь оригиналы и копии следующих документов:

  • паспорт и копию всех страниц паспорта;
  • предварительный договор купли-продажи квартиры со всеми приложениями, дополнительными соглашениями, актами и справками, если таковые имеются;
  • платежные документы об оплате денежных средств ООО «Аванта», ООО «Конкордия» (квитанции, платежные поручения, приходные ордера и пр.).

Личное участие соинвестора при проведении следственных действий обязательно. В случае если квартира приобретена несколькими лицами, то к следователю должен явиться каждый гражданин.

Телефоны для связи со следственной группой: 8 (495) 667-13-94, 8 (495) 667-44-68.

Информационная служба портала