timelapse

Застройщиков следует проверять ежегодно - Москомстройинвест

Темы в материале

Проверки застройщиков, которые занимаются долевым строительством, должны стать ежегодными. Соответствующие поправки в федеральное законодательство подготовлены Москомстройинвестом, сообщил руководитель Комитета Константин Тимофеев.

«Комитет разработал и направил в правительство России ряд предложений - поправок в федеральное законодательство (которые, мы надеемся, будут реализованы в ближайшее время). Мы полагаем целесообразным проводить проверки застройщиков ежегодно. В настоящее время компании-застройщики, согласно требованиям 294-ФЗ, могут проверяться не чаще одного раза в три года, что существенно снижает эффективность контроля, так как типовой дом может быть построен в течение 12 - 14 месяцев», - отметил К. Тимофеев в интервью информационному агентству «Интерфакс».

Он рассказал, что российское правительство, в том числе и по инициативе Москомстройинвеста, намерено обязать застройщиков страховать свою гражданскую ответственность перед дольщиками за неисполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве.

Таким образом, в случае банкротства застройщика или в случае приостановки строительства жилого дома гражданин будет застрахован от этих рисков. В сумму страхования будет включена не только оплаченная дольщиком сумма, но также и убытки, которые он понес.

«После вступления в силу поправок в законодательстве застройщик не сможет вести деятельность по привлечению денежных средств, не застраховав свою ответственность перед дольщиками. Москомстройинвест обязан будет проверять у застройщиков наличие таких договоров страхования», - сказал глава Комитета, отметив, что поправки вступят в силу в 2014 году.

По его словам, в наступившем году правительство РФ готовится разрабатывать единые для всех федеральных субъектов критерии причисления граждан к числу пострадавших и правила ведения реестра пострадавших граждан, в отношении которых застройщик не выполняет свои обязательства.

«Поскольку до настоящего времени правительство России данные критерии и правила ведения реестра не разработало, в Москве мы придерживаемся своего порядка признания гражданина пострадавшим. Прежде чем признать гражданина пострадавшим от деятельности недобросовестного застройщика, необходимо, чтобы сам объект был признан проблемным», - сказал К. Тимофеев.

Кроме этого гражданин должен иметь действующий, не расторгнутый договор, подтверждающий полную оплату стоимости квартиры, а также должен быть признан потерпевшим в рамках уголовного дела в отношении должностных лиц застройщика, рассказал он.

«Если объект не признан проблемным, а имело место мошенничество, то никакой регламент не предусмотрен, и надо действовать в рамках уголовного судопроизводства», - заключил руководитель Москомстройинвеста.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент