timelapse

Дом в Кокошкино планирует достроить новый инвестор

Темы в материале

21 декабря 2013 года состоялось общее собрание граждан - участников долевого строительства жилого дома на территории «новой Москвы» в пос. Кокошкино, на котором дольщики проголосовали за утверждение плана внешнего управления, сообщили в Москомстройинвесте.

В собрании приняли участие кредиторы - ООО «АИС-Проект», предполагаемый новый инвестор ООО «УКС-4» и внешний управляющий, который представил на рассмотрение вопрос утверждения плана внешнего управления «АИС-Проект».

Внешний управляющий настаивал на том, что дом нужно достраивать в рамках внешнего управления путем восстановления платежеспособности застройщика. При этом порядок завершения строительства дома планом внешнего управления не предусмотрен.

Представитель ООО «УКС-4» сказал, что компания ведет строительство в пос. Кокошкино и готова достроить проблемный дом за счет снижения обременений (реконструкция очистных сооружений) по другому своему проекту, реализуемому в данном населенном пункте.

Также он рассказал о положениях мирового соглашения, процедуре его утверждения. Мировое соглашение предусматривает выход из процедуры банкротства ООО «АИС-Проект» и достройку дома ООО «УКС-4» в течение 18 месяцев.

В итоге большинство кредиторов проголосовали за план внешнего управления, который должен быть представлен в Арбитражный суд города Москвы. Таким образом, граждане большинством голосов согласились на продолжение процедуры банкротства застройщика и защиту своих имущественных прав в Арбитражном суде.

Кроме того, на собрании стало известно, что инвестор - ООО «УКС-4» - подал заявление в суд о намерении удовлетворить денежные требования кредиторов ООО «АИС-Проект».

Суд может ввести конкурсное производство, если план внешнего управления не будет утвержден. Вопрос о признании должника ООО «АИС-Проект» банкротом и об открытии конкурсного производства будет рассмотрен 22 января 2014 года. Напомним, что еще на совещании в Москомстройинвесте 1 ноября 2013 года внешний управляющий озвучил две схемы восстановления платежеспособности застройщика: путем взыскания дебиторской задолженности либо путем возврата прежним застройщиком денежных средств, собранных с граждан, но не направленных на строительство жилого дома. Реализовать обе схемы нелегко, так как требуются дополнительные судебные разбирательства.

Вместе с тем указанный жилой дом готово достроить ООО «УКС-4», которое направило соответствующее предложение в правительство Москвы. Данная схема строительства была принципиально одобрена Департаментом развития новых территорий (ДРНТ) и Москомстройинвестом. В настоящее время Департамент экономической политики и развития города Москвы совместно с ДРНТ просчитывают экономику данного механизма завершения строительства.

О том, как не стать обманутым дольщиком, читайте в соответствующем разделе Портала Стройкомплекса.

Информационная служба портала