timelapse

Дольщикам Новогиреевской: определен механизм оформления земельно-правовых отношений

Темы в материале

Пострадавших дольщиков жилого комплекса «Московские окна» проинформировали о возобновлении строительства жилых домов и защите их имущественных прав, сообщили в Москомстройинвесте.

Заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров на встрече с инициативной группой дольщиков объекта по адресу: ул. Новогиреевская, вл. 5 (Восточный административный округ) рекомендовал гражданам продолжить процедуру признания права собственности на долю в объекте незавершенного строительства в судебном порядке. По информации Москомстройинвеста, в настоящее время таким правом воспользовались 166 дольщиков.

Одна из проблем реализации проекта состояла в том, что инвестор осуществлял строительство объекта за границами выделенного земельного участка. Как сообщил А. Гончаров, в настоящее время проводится межевание с целью корректировки границ.

Напомним, что строительство жилого комплекса было остановлено, так как Министерством обороны не были оформлены земельно-правовые отношения. Собственником земельного участка по ул. Новогиреевской является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), а Министерство обороны - его фактическим пользователем.

На одной из встреч по обсуждению механизмов оформления земельно-правовых отношений было рассмотрено два возможных варианта передачи земельного участка: Министерству обороны в постоянное бессрочное пользование как собственнику объектов недвижимости на данном участке либо правительству Москвы как государственному органу, отвечающему за решение проблем дольщиков в городе Москве.

Участники совещания признали, что более коротким по сроку будет оформление земельно-правовых отношений с Министерством обороны. Для этого Минобороны в срок до 1 марта 2014 года должно провести техническую инвентаризацию объектов недвижимости на земельном участке, оформить право оперативного управления и земельный участок под указанными объектами в постоянное (бессрочное) пользование.

После оформления земельно-правовых отношений разрешение на строительство будет выдано застройщику ЗАО «Глобинвестстрой» в кратчайший срок.

Информационная служба портала