timelapse

Дома по программе реновации будут строить одновременно на всех площадках - Собянин

Темы в материале

Программу реновации нужно начинать одновременно во всех районах, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Он отметил, что это позволит реализовать программу в разумные сроки - 10-15 лет.

«Там, где идет снос по действующей программе, мы будем продолжать волновое переселение. Но без того, чтобы параллельно начинать снос во всех районах Москвы, не обойтись. Если мы начнем действовать последовательно, то дай бог лет через сорок реализовать эту программу. Поэтому нужно одновременно во всех районах начинать эту программу. Волновое переселение очень сложное, трудное, это не строительство в чистом поле. Поэтому стройка будет вестись везде параллельно», - рассказал С. Собянин в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1», передает портал mos.ru.

По его словам, сложности связаны не только со строительством, но и с юридическими вопросами - переездом, оформлением прав граждан, судебными процедурами и др.

В центрах госуслуг «Мои документы» до 15 июня все желающие могут получить бесплатные консультации о том, какие права гарантированы участникам программы реновации жилья.

Мэр добавил, что новые дома по программе будут строить из монолита либо из современных панелей, производимых на модернизированных домостроительных комбинатах.

«Эти комбинаты расположены как в городе, так и в Московской области. Правительством Москвы будут проводиться соответствующие конкурсы, и на основе конкурсной документации, на основе конкуренции будут давать такого рода подряды для строительных компаний, требуя высокое качество строительства этих домов», - пояснил С. Собянин, напомнив, что в столице запрещено строить дома старых панельных серий.

Мэр подчеркнул, что программа реновации позволит избежать появления в столице большого количества аварийного жилья.

«Само голосование тех, кто переселяется, попал в программу, говорит о том, что большинством горожан, для которых эта программа является выходом из проблемной ситуации, переездом из полусгнивших, ветхих пятиэтажек, она принимается», - сказал С. Собянин.

Столица стала первым городом массовой застройки, сразу получив большой массив жилья в эпоху индустриального домостроения. Однако сегодня это оборачивается проблемами.

«Нигде, кроме Москвы, такого объема пятиэтажек нет. И я боюсь, что если мы никаких решений не будем принимать, то получим самый огромный аварийный фонд. Мы этого себе позволить не можем, как, собственно, и другие регионы, которые реализуют программу сноса аварийного жилья», - заключил С. Собянин.

Информационная служба портала Стройкомплекса