timelapse

Почему Москве нужна реновация и что от нее получат жители

Темы в материале

Глава Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин объяснил, почему нельзя откладывать программу реновации. Если не приступить к ней сегодня, то через 15 лет большой объем столичной недвижимости одновременно перейдет в разряд аварийного жилья.

И вот тогда переселять людей будут уже по федеральному закону, где нет тех защитных механизмов, которые предлагаются правительством Москвы. В таком случае людей могут оперативно переселить, например, в совсем другой район и даже за МКАД.

Сегодня столичные власти предлагают действительно очень выигрышные условия для участников программы. «В новых домах будут соблюдены все правила пожарной безопасности, в них установят датчики учета воды и электроэнергии, — рассказал он. — Будут созданы комфортные условия для людей с ограниченными возможностями. А отделка квартир будет соответствовать самым взыскательным запросам».

Стартовые площадки для нового строительства уже подобраны вблизи домов, включенных в программу реновации жилищного фонда. На сегодняшний день для каждой группы домов, которая расположена компактно в районах Москвы, есть земельный участок, на котором в будущем возможно размещение стартового дома. И в дальнейшем — по волне — начнется переселение граждан.

Почему нельзя брать в пример ремонт пятиэтажных домов в Европе, в частности Германии? Там внешне пятиэтажные дома похожи на советские хрущевки, но имеют очень много конструктивных отличий: в них, например, подвалы и коммуникации не проложены так сложно, как у нас. Многие европейские пятиэтажки в отличие от наших можно отремонтировать. Именно по этим причинам Москва не пошла по пути Германии, где пятиэтажки были отремонтированы. К сожалению, проект реновации, который был в Германии, и наш – отличаются. Вроде бы внешне дом тоже пятиэтажка, та же панель, а когда начинаешь смотреть на мелочи – а в этом будет вся программа, – их дома отличаются от наших, и сделать то же самое, что делали они, у нас не получится по техническим характеристикам. Германии использовались средства населения, в Москве же, напротив, жителям будут бесплатно предоставляться новые квартиры (подробнее о реализации программ реновации за границей см. материл на стр. 1, 5).

Некорректно также сравнивать все московские пятиэтажки с теми, где был произведен капитальный ремонт. На состояние дома и возможность провести ремонтные работы влияют много факторов. Дома, которые вошли в предварительный список для голосования, относятся к категории проблемных, где сложно проводить работы и велик риск возникновения аварийной ситуации.

В частности, во многих домах отопление вмонтировано в наружные панели, и чтобы отремонтировать трубы, необходимо их вытаскивать и монтировать новые приборы, что ухудшает комфорт маленькой кухни и нарушает конструктив самого здания. Стояки водопровода и канализации в санузлах вмонтированы в стены между двух квартир, то есть нужно разобрать стены на какой-то период, вынести оттуда стояки и заменить их, что приведет к уменьшению ванной комнаты. Кроме того, многие дома не имеют подвалов, технических этажей. Соответственно на первых этажах все разводки водопровода и канализации проходят в полах, значит, надо разбирать полы, стены и т. д.

Несмотря на то что этажность новых домов возрастет по сравнению со старыми хрущевками, количество населения вырастет незначительно. За последние шесть лет в Москве было построено примерно 18 млн кв. метров жилья, при этом население столицы, учитывая имеющих постоянную регистрацию, увеличивалось каждый год не более чем на 50 тыс. человек. Проанализировав, почему так происходит, выяснилось, что, по данным Росреестра, покупателями квартир в Москве по большей части являются сами москвичи. Например, проживала семья из пяти человек, и либо молодая ее часть, либо пожилая решила себе купить новую квартиру и разделиться. Покупатели из других регионов составляют небольшое количество, до 10% – это Московская область и 3–5% – другие регионы.
Ключевой аспект программы реновации не градостроительный, а социальный, общественный: она должна быть одобрена москвичами. Без решения жителей конкретных домов программа по отдельно взятому дому не будет реализовываться.

За последние годы в аппарате правительства накопилось более 250 тысяч обращений граждан с вопросом, почему их жилье не включается в программу реновации, которая шла по сносимым сериям. Именно из-за такой критической массы обращений власти вынуждены были сделать какие-то шаги. Кроме того, муниципальные депутаты предпринимали действия в этом направлении. Далее Общественная палата и Мосгордума тоже поддержала программу. Реализуемая программа капремонта высветила технические проблемы, из-за которых ремонтировать старые пятиэтажки уже нецелесообразно.

Москвичи часто задают вопрос, где будет та стартовая площадка или первый дом, куда поедут жители первых сносимых зданий. На сегодняшний день для каждой компактно расположенной группы домов в кварталах и районах Москвы имеется стартовый земельный участок, где будет строиться новое жилье для переселенцев. Префектуры обсуждают этот вопрос с жителями, показывают конкретные места. Да, площадки несвободны, есть обременения, но на них возможно строить стартовые дома, и они находятся вблизи группы зданий, которые включены в голосование.

Многие дома для этой программы будут строиться по индивидуальному проекту. Если бы имелся полноценный квартал жилых домов, его сносили и на его месте делали полноценный новый квартал, тогда типизация могла бы приобрести какой-то массовый характер. А с учетом того, будет встраивание в городскую среду, придется проектировать и строить индивидуальные дома. В основном дома будут монолитные, но и от использования индустриальных панельных серий там, где это возможно, власти не откажутся.

Не менее интересно, чем месторасположение, «начинка» будущих новостроек. В этом вопросе конкретики оказалось больше. Квартиры будут предоставляться с полной отделкой под ключ. Планируется, что отделочные материалы в новой квартире будут выше качеством. Сегодня проводится активная работа с гражданами, продолжается голосование. Идет работа префектур и управ на местах, работа депутатов разного уровня по разъяснению вопросов, которые задают граждане. Безусловно, ключевой аспект этой программы не градостроительный, а социальный. Эта программа должна быть одобрена жителями. Предложена программа на основе их же обращений. Без решения жителей по каждому конкретному дому программа не будет реализовываться.