timelapse

Экономическое развитие Москвы заложат в Генплан

Темы в материале

Генеральный план «Большой Москвы» должен отражать перспективное развитие экономики в мегаполисе, считает заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. Об этом 4 декабря он рассказал журналистам на брифинге, прошедшем в рамках II Московского урбанистического форума.

«Мастер-план - это модель, которая дает экономическую основу того, что запланировал градостроитель. То есть мы должны не просто планировать, что построим, когда и в каком объеме, мы должны понимать, что эти построенные объекты дадут людям. Что это даст людям с точки зрения удобства проживания, что это даст городу с точки зрения экономики. Это очень важно - экономика принимаемых градостроительных решений», - сказал вице-мэр.

Москва находится в крайне сложном положении с точки зрения градостроительства, отметил М. Хуснуллин. «Мы все с вами живем сейчас по Генплану, который утвержден в 2010 году, согласно которому Москва должна была построить 240 миллионов квадратных метров недвижимости к уже имеющимся 400 с лишним миллионам квадратов», - сказал он.

Но на сегодняшний день мегаполис уже превысил некоторые запланированные к 2025 году показатели - по численности населения и по обеспеченности автомобилями на тысячу жителей.

«Поэтому Генплан действительно требует кардинального пересмотра, в первую очередь с приоритетом увеличения транспортной обеспеченности, второе, с учетом того, что с 1 июля город получил дополнительную территорию в 148 гектаров», - отметил М. Хуснуллин.

Мастер-план ляжет в основу актуализированного Генерального плана Москвы и может быть разработан уже в следующем году. «Мастер-план даст оценку экономического развития Москвы. Он четко сопрягает векторы этого развития с градостроительными решениями и транспортной инфраструктурой», - пояснил заммэра.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент