timelapse

М. Хуснуллин: градостроительное развитие "Большой Москвы" послужит толчком к развитию ЦФО

Темы в материале

До конца 2013 года власти Москвы планируют утвердить правила землепользования и застройки (ПЗЗ) на всю территорию города, включая присоединенные земли. Об этом журналистам сообщил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин 4 декабря на брифинге, прошедшем в рамках II Московского урбанистического форума «Мегаполис в масштабе человека».

Он отметил, что в декабре этого года будут переданы на обсуждение в Мосгордуму ПЗЗ, разработанные на центральную часть города. ПЗЗ поделят всю территорию «Большой Москвы» на зоны с четко определенными границами и установят так называемые градостроительные регламенты. В правилах будут прописаны четыре показателя: функциональное использование территории, предельная плотность застройки, процент застроенности территории и предельная высота застройки.

В связи с увеличением территории Москвы в 2,5 раза власти планируют актуализировать Генеральный план развития города. «Уже к концу 2014 года мы планируем получить новый Генеральный план «Большой Москвы», а также мастер-план и еще один план-документ, в котором будет четко приписана последовательность реализации всех принятых планов. Это непростая градостроительная задача, для решения которой собрались сегодня все ведущие урбанисты мира на этот форум», - сказал вице-мэр.

По его словам, город не надеется получить готовую формулу развития, но «московским градостроителям будет очень полезно перенять положительный международный опыт».

Говоря о концепции градостроительного развития Москвы, заммэра М. Хуснуллин отметил, что оно послужит толчком к развитию всех прилегающих территорий: в первую очередь - Подмосковья, а также всего Центрального федерального округа.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент