timelapse

Москва отдала приоритет развитию общественного транспорта

Комплексная программа реконструкции вылетных магистралей в первую очередь направлена на улучшение движения городского общественного транспорта. Об этом журналистам сообщил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин 4 декабря на брифинге, прошедшем в рамках II Московского урбанистического форума «Мегаполис в масштабе человека».

«Реконструируя весь основной ход шоссе, где возможно, строители добавляют одну полосу для общественного транспорта. Я подчеркиваю, основной объем работы по вылетным магистралям - это создание условий для общественного транспорта, второе - создание между микрорайонами нормальных транспортных связей при помощи дублеров вдоль шоссе. Это позволит жителям не выезжать на магистраль ради того, чтобы проехать два-три километра и вновь съехать на внутриквартальную дорогу», - рассказал руководитель Стройкомплекса.

Обеспеченность Москвы улично-дорожной сетью, рассказал заммэра, в два-три раза меньше, чем в любом другом мегаполисе мира. «Невозможно добиться решения транспортных проблем, не построив новые дороги. Но в условиях сложившейся плотной городской застройки это очень сложно и очень дорого», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, чтобы избежать проблемы бутылочных горлышек, столичному правительству удалось скоординировать планы по реконструкции московских магистралей с работами на подмосковных трассах. «Нам удалось синхронизировать эту работу с Росавтодором и Минтрансом», - отметил вице-мэр.

Как рассказал М. Хуснуллин, помимо создания на вылетной магистрали выделенных полос для пассажирского транспорта и дублеров для поперечной связки микрорайонов, реконструкция также предполагает строительство новых развязок с эстакадами, мостами, тоннелями. Кроме того, на магистралях обустраивают заездные карманы для автобусов и троллейбусов, подземные пешеходные переходы, новые парковочные места.

Напомним, в 2012 году строители приступили к реконструкции на восьми столичных магистралях: на Варшавском и Каширском шоссе, шоссе Энтузиастов и Ярославском шоссе, на участке Рублевского шоссе - Балаклавского проспекта от МКАД до Варшавского шоссе, на участке Ленинградки от станции метро «Сокол» до МКАД, а также на Щелковском и Можайском шоссе.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент