timelapse

Экспериментальный жилой дом на Нижегородской улице достроят летом 2015 года

Темы в материале

14-этажный экспериментальный дом с применением инновационных технологий построят в июле этого года на Нижегородской улице столицы, сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.

По его словам, все работы будут выполнены на пять месяцев раньше нормативного срока.

«В настоящее время завершены монолитные работы. Строители приступили к облицовке фасадов, установке окон. Ведется обустройство наружных инженерных систем», - сказал А. Бочкарев.

Он отметил, что этот дом впоследствии сможет стать прототипом жилья нового поколения как для Москвы, так и для всей России.

«В течение двух лет после ввода в эксплуатацию наши специалисты будут проводить мониторинг особенностей эксплуатации дома, а затем сформируют рекомендации по использованию тех или иных материалов и технологий при строительстве современного жилья», - пояснил руководитель Департамента.

Так, при возведении жилого дома используется композитная сетка для прочной фиксации внутренних перегородок, срок службы которой - 100 лет. В отличие от аналогов из стали, этот материал отличается высокой прочностью и легким весом, он устойчив к химикатам, солям, влаге и пр.

Чтобы обеспечить теплоизоляцию крыши и подземной автостоянки, строители укладывают пеностекольный щебень, основными свойствами которого также являются влагостойкость, низкая теплопроводность и долговечность.

Кроме того, в доме установят двухкамерные солнцезащитные стеклопакеты, которые снижают проницаемость теплового излучения более чем на 30%. Уменьшение потерь тепла позволит сократить затраты на отопление и кондиционирование помещений в два раза.

На улице и в подъездах будет использовано экономичное светодиодное освещение. Покрытие дорог около дома тоже прослужит долго - строители применяют модификатор асфальто-бетонных смесей.

Как сообщили в Департаменте строительства Москвы, внедренные технические решения позволят сократить стоимость эксплуатации объекта.

Экспериментальный дом на Нижегородской улице - часть совместного проекта подведомственного Департаменту строительства казенного предприятия «Управление гражданского строительства» (КП «УГС») и ОАО «Роснано».

Напомним, в 2014 году в рамках проекта были введены в эксплуатацию детский сад на 300 мест и школа на 550 мест. Эти объекты располагаются в новом микрорайоне на Базовской улице на территории бывшей промзоны в Северном округе Москвы.

Информационная служба портала