timelapse

Еще одной пятиэтажкой стало меньше

Темы в материале

На улице Новаторов сегодня начался снос панельной пятиэтажки. Строители обещают, что демонтаж здания займет не больше четырех дней, еще месяц уйдет на разбор завалов и вывоз мусора. В будущем на этом месте построят современный многоэтажный дом.

Строительные работы на площадке лично контролировал заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Сергей Сущенко. Он рассказал, что в Москве остается снести 331 дом первого периода индустриального домостроения. «Городская программа сноса делится на два вида: жилые дома, которые демонтируют за счет бюджета, и дома, которые сносятся по инвестконтрактам. На начало программы в Москве значилось 1722 пятиэтажки «сносимых серий», все они признаны морально и технически устаревшими», - объяснил Сергей Сущенко.

Дом 40, корпус 6 по улице Новаторов как раз из «инвестиционной» части программы. Инвестор занимается комплексной реконструкцией пятиэтажного квартала: на месте снесенных «панелек» вырастают монолитные многоэтажные дома. Жители «панелек» переселяются в дома, построенные по соседству, и остаются в своем родной районе. Именно поэтому сегодня за процессом демонтажа бывшие жители дома могли наблюдать из окон своих новых квартир.

Как рассказал представитель компании-застройщика, квартиры в новых домах совпадают по метражу с квартирами в хрущевках, но имеют свободную планировку. Это удобно, поскольку жильцы смогут разграничить свою квартиру под себя.

В реконструируемом квартале еще остаются панельные пятиэтажки по улице Обручева, инвестор обещает их снести до конца 2015 года. Именно этот срок установлен правительством Москвы как окончание программы сноса пятиэтажек.

После завершения работ в 2017 - 2018 годах на месте бывших пятиэтажек будет построен новый жилой микрорайон. Поскольку количество проживающих человек увеличится, инвестпроектом предусмотрено возведение общеобразовательной школы (начнется уже в этом году) и местных дорожных проездов.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент