timelapse
Все темы

Хуснуллин: «фарфоровая» станция метро появится Москве через три года

Темы в материале

Станция метро «Шереметьевская», оформленная в фарфоровой тематике, откроется на Большой кольцевой линии (БКЛ) метро в 2022 году, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Станция строится на северо-восточном участке БКЛ на глубине 70 метров. Она станет одной из самых глубоких в столичной подземке. В районе будущей станции уже выполнены работы по переустройству инженерных сетей, ведется проходка тоннелей и строительство эскалаторного тоннеля», – сказал Марат Хуснуллин.

По его словам, здесь смонтируют самый длинный эскалатор московской подземки – более 131 метра.

«Он будет на несколько метров длиннее эскалатора «Парка Победы» – самой глубокой станции московского метро», – пояснил Хуснуллин.

Заммэра подчеркнул, что станция метро «Шереметьевская» будет примечательна еще и дизайном – ее оформят в эстетике фарфора.

«Поэтому основной цвет интерьера «Шереметьевской» – белый, а колонны на платформах напомнят пузатые фарфоровые чайники. Пол здесь выложат гранитом естественных серых оттенков, а потолок покроют бесшовными панелями, за которыми спрячут архитектурную подсветку, благодаря чему он будет казаться бесконечным», – добавил он.

Глава Стройкомплекса отметил, что дизайн «Шереметьевской» был выбран в ходе открытого международного конкурса, в финале которого горожане путем голосования на портале «Активный гражданин» выбирали победителя.

«Шереметьевская» станет пересадочной на станцию «Марьина Роща» Люблинско-Дмитровской линии. Она расположена вдоль 5-го проезда Марьиной Рощи вблизи его пересечения с ул. Шереметьевская и 2-я ул. Марьиной Рощи.

Напомним, Большая кольцевая линия метро станет самым длинным кольцевым радиусом подземки в мире длиной 70 км с 31 станцией.

Большое кольцо метро соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца. Со станций БКЛ можно будет сделать 19 пересадок на радиальные линии метро, 4 – на Московское центральное кольцо, 5 – на первые Московские центральные диаметры и 11 – на радиальные линии железной дороги

Первый участок Большого кольца на северо-западе Москвы был открыт в феврале 2018 года. Здесь разместилось пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская, «ЦСКА» и «Петровский парк».

В декабре 2018 года открылась еще одна станция Большого кольца метро «Савёловская».

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ. Готово уже 60% тоннелей Большого кольца.

Каким будет дизайн станции метро «Шереметьевская» БКЛ

 

Арки на «Ржевской» станут символом въезда в город

 

Архконкурс на дизайн трех станций БКЛ

 

Все о строительстве Большого кольца метро

Евгений Осипов