timelapse
Все темы

Хуснуллин: все тоннели Большого кольца метро будут готовы в 2021 году

Темы в материале

Все тоннели для Большой кольцевой линии (БКЛ) метро будут построены в 2021 году, заявил журналистам в субботу заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Активные работы ведутся на всех участках БКЛ. Сегодня тоннели Большого кольца строят 16 проходческих машин», – сказал Марат Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса отметил, что большая часть тоннелей БКЛ уже готова.

«Благодаря упорному и даже самоотверженному труду метростроителей, проложено более 60% всех тоннелей Большой кольцевой линии. К работающим 16 тоннелепроходческим комплексам будут добавлены дополнительные машины. Кроме того, увеличится и число рабочих на этой линии», – добавил Хуснулин.

По его словам, на строительство станции в Москве уходит от 1,5 до 2 лет.

«Если учесть, что все тоннели будут пройдены в 2021 году, то новая кольцевая линия будет сдана в эксплуатацию в течение полутора – двух лет», – пояснил заммэра.

Он напомнил, что Большая кольцевая линия метро в Москве станет самым крупным кольцом подземки в мире. Ее длина составит 70 км, на кольце будет 31 станция. БКЛ соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать 19 пересадок на радиальные линии метро, 4 – на Московское центральное кольцо, 5 – на первые Московские центральные диаметры и 11 – на радиальные линии железной дороги.

Первые шесть станций БКЛ открылись в прошлом году: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА», «Петровский парк» и «Савёловская».

Как ранее заявил мэр Сергей Собянин, на Большом кольце метро построено уже 60% тоннелей.

Двухпутный тоннель на БКЛ начнут строить осенью  

 

Строительство Большой кольцевой линии метро

 

Карта развития метро в Москве

Евгений Осипов