timelapse
Все темы

Гигантские рыбы украсят платформу станции метро «Нагатинский затон»

Темы в материале

Изображение гигантских рыб, обитающих в водоемах Москвы, украсят станцию «Нагатинский затон» Большой кольцевой линии метро, сообщил управляющий партнер архитектурного бюро za bor architects Арсений Борисенко, победитель конкурса на разработку дизайна станции.

«Мы очень не хотели потерять концептуальную связь с местом. Нагатинский затон – это речной залив. Мы взяли образ, который лежит на поверхности, в некотором смысле наивен, но нам показался привлекательным. Это рыбы, то есть обитатели рек Московского региона», – сказал А. Борисенко, передает ТАСС.

По его словам, в ходе работы над проектом архитекторы изучили фауну столичных рек и определили, что там обитают 12 типов рыб.

«С почти энциклопедической точностью мы воспроизведем это в мозаичном полотне из керамогранита. Это будет своего рода музей в метро», – отметил он.

Как отметил руководитель оргкомитета конкурса, генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский, при выборе работ учитывалось не только архитектурно-дизайнерское составляющая, но и все аспекты, связанные с эксплуатацией станций метро.

«Задача конкурса – выбрать решение, которое содержит не только предложение по материалам и технологиям, но и практически ориентировано на эксплуатационный процесс. Наглядный пример – проект бюро za bor, в котором минимализм и простота воплощения сочетаются с ярким визуальным решением, учитывающим градостроительный и исторический контекст места. Предложенный дизайн отвечает европейским трендам в архитектуре, и вместе с тем прост и реален для воплощения. А главное – разработан с использованием российских технологий и материалов», – подчеркнул С. Георгиевский. 

Напомним, 27 марта объявлены итоги Международного архитектурного конкурса на дизайн двух станций Большого кольца метро – «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар». Из десяти финалистов выбрали две команды-победителя. Ими стали архитектурная мастерская za bor и ARCHSLON, обе из Москвы.

Станция «Нагатинский затон» появится на юге столицы в начале Коломенской улицы напротив домов 1 и 3. Она будет мелкого заложения с двухпутным тоннелем, где пути располагаются по центру, а платформы по краям.

Станция состоит из четырех подземных уровней. Зона пассажиров расположится на трех из них – уровень подземного вестибюля, уровень пешеходного перехода, уровень пассажирских платформ.

Боковые посадочные платформы объединены переходными мостами, с которых можно пройти к эскалаторам. У станции будет один вестибюль с выходами к остановкам наземного транспорта.

На базе станции создадут транспортно-пересадочный узел, который объединит метро и наземный общественный транспорт. В его составе появится торгово-развлекательный комплекс. На прилегающей территории возведут жилые дома.

 

Все дизайн-проекты станции метро «Нагатинский затон»

 

Какие проекты предлагали для «Кленового бульвара»

 

Все о строительстве Большой кольцевой линии метро

Информационная служба портала Стройкомплекса