timelapse

Восемь затянувшихся строек прекратили власти Москвы

Темы в материале

Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) приняла решение прекратить реализацию восьми инвестиционных проектов, которые не были реализованы инвестором в установленные сроки, сообщили в Москомстройинвесте.

Основная причина расторжения - длительное неосвоение земельного участка, отметили в Комитете: согласно п. 22 ст. 3 ФЗ № 137 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» договор аренды земельного участка (ДАЗУ), заключенный до 1 января 2011 года для целей строительства, может быть расторгнут досрочно в одностороннем порядке в случае существенного нарушения условий договора или существенного изменения обстоятельств, из которых стороны договора исходили при его заключении.

Так, по адресу: Большой Овчинниковский переулок, вл. 18, стр. 3 инвестор ЗАО «Мак Энергия» на участке площадью 113 кв. метров планировал построить здание магазина. Договор аренды земельного участка (ДАЗУ) был заключен в 2004 году. Но в настоящее время земельный участок используется под автостоянку, строительные работы не ведутся, проектная документация не утверждена, разрешение на строительство не выдавалось. Предложения по дальнейшему использованию земельного участка поручено подготовить Москомархитектуре.

Москомархитектура определит и дальнейшую судьбу участка на Самаркандском бульваре, кв. 134А, вл. 5. В 1999 году с инвестором ООО «Нивана XXI век» был заключен ДАЗУ для строительства торгового центра по реализации сельскохозяйственной продукции. До настоящего времени объект так и не был возведен.

Также был прекращен инвестиционный проект строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Юрловском проезде. Договор аренды земельного участка площадью 0,517 га с инвестором ООО «Вест Групп» был заключен в конце 2002 года. ГПЗУ для строительства не разрабатывалось, проектная документация не утверждена. Поскольку земельный участок так и не был освоен, ГЗК приняла решение расторгнуть ДАЗУ, а дальнейшее использование земельного участка определить после разработки проекта планировки на рассматриваемую территорию.

Участки по адресам: ул. Большая Молчановка, вл. 20 и ул. Марьинский Парк, мкр. 42, корп. 45 решено использовать для дальнейшего благоустройства. Согласно обследованиям, проведенным в 2011 году государственной земельной инспекцией, по адресу: ул. Большая Молчановка, вл. 20 располагается благоустроенный сквер. Договор аренды земельного участка для строительства жилого дома был заключен в 1995 году. В 1998 году данная территория была признана объектом природного комплекса. Учитывая это обстоятельство, а также протесты жителей соседних домов, строительство жилого дома было запрещено.

Участок площадью 0,05 га на ул. Марьинский Парк был взят в аренду ООО «Полигран АН» в 2003 году под строительство магазина с объектами бытового обслуживания. На данный момент на участке нет ограждения, работы не ведутся, строения отсутствуют.

На ул. Профсоюзная, вл. 91, корп. 1 застройщик ООО «Паола-СК» планировал построить двухэтажный блок обслуживания населения по ремонту мебели. ДАЗУ был заключен в 1995 году. Решение о дальнейшем использовании площадки будет принято позже.

В 1999 году с застройщиком ООО «НПФ «Информ Сервис Центр» был заключен ДАЗУ на строительство комплекса по торговле автомобилями по адресу: Большой Волоколамский проезд, вл. 23. Согласно Генеральному плану, частично данная территория попадает в зону транспортной инфраструктуры, часть земельного участка - в зону планируемого строительства автомагистрали от ММДЦ «Москва-Сити» до Ленинградского шоссе. Участок так и не был освоен, в связи с чем договор решено расторгнуть.

В соответствии с предписанием Министерства культуры РФ ГЗК было принято решение согласиться с прекращением реализации инвестпроекта по строительству многоэтажного паркинга по адресу: ул. Окружная, вл. 19, корп. 2 и расторжением ДАЗУ от 2008 года. Это решение обусловлено тем, что часть земельного участка расположена в границах объединенной охранной зоны объекта культурного наследия (памятников истории и культуры народов Российской Федерации). В настоящее время строительная площадка огорожена, установлен пункт мойки колес, бытовые помещения, склады, внутриплощадочные дороги, галерея, временное освещение. Дальнейшие работы были остановлены по предписанию Мосгорнаследия.

Информационная служба портала