timelapse

На месте несостоявшихся строек в Москве полагается разбить зеленые газоны

Темы в материале

Московские власти на заседании Градостроительно-земельной комиссии 24 января прекратили реализацию шести инвестиционных проектов. Половину освободившихся площадок планируется использовать под озеленение и благоустройство, сообщили в Москомстройинвесте.

Основная причина расторжения - длительное неосвоение земельного участка, отметили в Комитете: согласно п. 22 ст. 3 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» договор аренды земельного участка (ДАЗУ), заключенный до 1 января 2011 года для целей строительства, может быть расторгнут досрочно в одностороннем порядке в случае существенного нарушения условий договора или существенного изменения обстоятельств, из которых стороны договора исходили при его заключении.

В 2000 году был заключен ДАЗУ с инвестором ООО «Атлант Мотор» для строительства и последующей эксплуатации комплекса сервисных услуг в составе кафе, магазина водно-спортивной техники и сопутствующих товаров, шиномонтажа и автосервиса на 76-м км МКАД (внешняя сторона, САО). Однако земельный участок не огорожен, не охраняется, строительные работы не ведутся, строения и сооружения отсутствуют. Также отсутствует разработанный градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), согласованный проект строительства, разрешение на строительство. ГЗК приняла решение о целесообразности использовать данный участок под благоустройство и озеленение.

Аналогичное решение принято относительно двух участков, на которых планировалось строительство магазинов, по адресам: ул. Днепропетровская, вл. 5, корп. 3-4 (ЮАО); проспект Андропова, вл. 19 (ЮАО). По первому адресу участок не осваивался с 2003 года, по второму - с 2006 года. Поскольку обе площадки примыкают к жилым домам, их решено благоустроить и озеленить.

В 5-м квартале Капотни, вл. 20, стр. 4 (ЮВАО) инвестор ООО «Клип» планировал строительство и реконструкцию с надстройкой второго этажа здания производственно-складской базы. ДАЗУ был заключен в 2003 году, однако до настоящего времени градостроительная документация не разработана, участок не освоен. Предложения по дальнейшему использованию земельного участка поручено подготовить Москомархитектуре.

На ул. Дорожная, вл. 6А (ЮАО) инвестор ОАО «Специализированное управление-180» планировал возвести склад строительных материалов и административно-бытовой корпус. ДАЗУ был заключен в 2007 году, но проектная документация до настоящего времени не разработана, разрешение на строительство отсутствует. Возможность дальнейшего использования земельного участка рассмотрит рабочая группа ГЗК.

По адресу: ул. Уткина, вл. 44А (ВАО) инвестор ООО «Альянс Резерв» планировал построить автомоечный пост. Ввиду длительного неосвоения земельного участка ГЗК согласилась с расторжением ДАЗУ. Впоследствии этот участок может быть использован под строительство гаража.

Информационная служба портала